地方债拆弹 融资客豪掷70亿拉涨银行股

2015-03-13 07:48:08 来源:每日经济新闻 作者:王砚丹

融资客豪掷70亿拉涨银行股

融资客豪掷70亿拉涨银行股

  昨日(3月12日),国务院批准一万亿元地方债务置换额度的消息,迅即成为A股市场最大焦点,引发银行板块全线暴涨:兴业银行(行情601166,问诊)(601166,收盘价15.97元)涨9.61%,宁波银行(行情002142,问诊)(002142,收盘价17.40元)涨8.75%,幅度最小的工商银行(行情601398,问诊)(601398,收盘价4.57元)也上涨2.47%。

  债务置换显示仍存“兜底”

  昨日,银行板块迎来本周第二次全线上涨。本周一,受上周末证监会“正在研究给银行放开券商牌照”表态的影响,银行板块在兴业银行的带动下高举高打,引领沪指重回3300点大关。

  记者注意到,事实上,最近数日市场一直流传着所谓三万亿元地方债务置换的消息,一些知名券商还专门发布研报分析。最终公布的一万亿元版本虽较三万亿元传闻缩水,但业内人士对银行板块依旧看好。

  广发证券(行情000776,问诊)银行业分析师沐华对《每日经济新闻》记者表示,存量地方债务置换开启,显示出中央政府兜底继续存在,平台债风险缓释,利好银行股估值筑底和回升。

  同花顺(行情300033,问诊)iFinD数据显示,截至3月12日收盘,银行板块对应的预计2015年市盈率为6.06倍,市净率为1.03倍。上述市盈率数据仍远低于2008年10月底的8.74倍——众所周知,当时正是次贷危机导致沪指跌至1664点之时。目前沪指已较当时上涨近一倍,而银行股估值却低于当时。

  招商证券(行情600999,问诊)则指出,存量债务若置换,将使得银行表内贷款被政府发行的债券所替代,债务主体由融资平台公司变为政府,这极大提高、增加了偿债主体的信用。经济下行和资产质量恶化已经为市场充分预期,1倍PB即对应着15%的不良率悲观预期,若二季度经济触底回升,不良贷款生成趋势将明显好转。

  东方证券(行情600958,问诊)分析师邵宇、邹慧、吴胜春、曹海军联合发布研报称:银行股有望成为这轮蓝筹股启动的发动机。看多银行股有两个大逻辑:第一,地方政府存量债务置换不仅降低无风险收益率,而且降低银行不良贷款率。压制银行估值的一大利空将被释放,无疑进一步有利于银行PB估值的提升;第二,证监会发言人证实在研究放开银行申请券商牌照。无论银行收购券商,还是直接获得牌照,都将在一定程度上提升银行收益能力。

  板块融资净流入超70亿

  《每日经济新闻》记者注意到,从融资融券数据来看,相关投资者对银行板块的态度也开始发生变化。

  3月9日~11日,申万一级行业分类下的28个行业中,银行板块重夺融资资金净流入首位,仅上述3个交易日就发生融资买入300.65亿元,融资偿还229.91亿元,融资资金净流入70.75亿元。截至11日收盘,银行板块融资余额为1029.79亿元。

  其中,兴业银行、浦发银行(行情600000,问诊)和农业银行(行情601288,问诊)最受“宠爱”。

  上述3个交易日内,兴业银行发生融资买入59.89亿元,融资偿还43.58亿元,净买入额16.32亿元位居两融标的首位;浦发和农行则分别发生融资净买入10.15亿元和7.29亿元。

  招商证券指出,3月以来,银行股融资买入额回升,人气重新聚集,银行股的洼地效应是非常好的资金去向,增量逻辑或重现。“银行股人气将在二季度重新聚集,宁波银行、南京银行(行情601009,问诊)和北京银行(行情601169,问诊)距1月的高点仅一步之遥,其他股份银行亦将向前期高点发起冲击,三家城商行之外,重点推荐兴业、招商、平安、浦发。”

关键词阅读:银行股 银行板块 融资融券 地方债务 沪指

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询