周小川解码金融热点(图)

2015-03-13 14:05:25 来源:金融投资报

不赞成“资金注入股市就不是支持实体经济”

不赞成“资金注入股市就不是支持实体经济”

  就资金注入股市就不是支持实体经济的观点,中国人民银行行长周小川12日表示不赞成。

  周小川是在十二届全国人大三次会议记者会上作上述表示的。他说,与全球其他国家相比,中国最强调金融为实体经济服务,很多企业通过股票市场融资获得发展,但确实有个别金融产品会陷入纯粹投机性的目的,这要加以防范。

  货币政策效果评估需要时间

  针对定向调控货币政策效果如何的问题,周小川说,已经看到不少正面效果,对这些政策的评估需要一段时间。

  周小川说,货币政策总的来讲是总量政策,但根据我国具体需要和货币政策的传导、结构性特征,定向调控的货币政策有助于我国经济结构调整。

  他说,有些货币政策的结构性调整是持续性的,可以针对目前的存量有所调整,比如有差别的存款准备金率。但也有些政策是增量型的,比如市场上缺少一种流动性,需要有增量资金,央行要把这个增量资金注入经济体中,注入时寻找最缺少资金的地方,找结构优化上最需要的地方。

  不过,周小川也指出,对于流动性管理、基础货币投放的结构性政策,作用不可估计过高。从初始的角度看,这项政策能够在结构性上有帮助。但钱注入后,过一段时间就会进入整个经济体,结构性作用慢慢消失,又变为总量政策了。“对这些政策的评估,我们看到有不少正面效果。但我认为过一段时间看这个问题会更加冷静、更加准确。”他说。

  今年或放开存款利率上限

  周小川表示,今年存款利率上限放开的概率“非常高”。

  周小川说,去年,人民币存款利率的上浮空间扩大了20%,今年前不久的利率调整,又再进一步将浮动区间向上扩大了10%。“因此,大家非常合理地估计,我们离利率市场化也就是最后的存款利率上限的解除已经非常近了。”周小川说,“今年如果能有一个机会,可能存款利率上限就放开了,大家期望中的最后一步就走出来了,这个概率应该说是非常高的。”

  中国人民银行副行长易纲补充说,央行进一步将存款利率浮动区间上限由基准利率的1.2倍扩大至1.3倍后,商业银行还是能够差异化地定价,出现了上浮区间不同的阵营:大银行上浮得少一点,10%左右;中型的银行,即股份制商业银行,上浮了20%左右;一些小的金融机构,包括农村合作金融机构上浮多一些,可能在20%到30%。“我认为中国利率的基准在逐步成熟,所以利率市场化条件正在朝着越来越成熟的方向发展。”易纲说。

关键词阅读:周小川 金融发展 金融产品 金融监管 金融改革

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询