兴业银行率先推出盲人ATM机

2015-03-13 18:07:48 来源:金融界网站

  近日,兴业银行(行情601166,问诊)率先推出自主研发的国内首批盲人ATM机,拥有语音导航服务和可触摸盲文功能。这意味着,视障人士可以在ATM机上自已取款、查询帐户信息。

  齐伟是北京一家钢材厂的技师,八年前因操作工伤以至双眼失明。日前,在盲人ATM机的发布活动现场,齐伟成为“尝鲜”的体验者。

  沿着米黄色的兴业银行北京分行营业部特设的盲道,齐伟来到盲人ATM机前,触摸到特殊的盲人标识,找到耳机插孔位置,准确地插入并佩戴好耳机,倾听自助语音导航介绍的机具系统构造、密码键盘按键等使用注意事项。自助语音导航可以重听,也可以提前结束进入交易服务状态。而这时,ATM机的屏幕会自动关闭,以保护客户的银行卡信息安全。

f

  (兴业银行大堂经理指导盲人客户使用ATM机)

  这台ATM机的插卡口、出钞口、凭条口、密码键盘等处均设置了可触摸的盲文提示,齐伟操作起来得心应手,很快便取出了想要的款项,并查询了余额。随着他摘下耳机,成功收回卡片,系统也相应自动退出语音导航服务模式。整个过程很顺畅,这令齐伟感慨不已:“今后,我再也不用家人代劳,自己就可以用ATM机取钱了!”

  “不止是ATM机,我们还为盲人朋友提供了相应的人性化服务。”兴业银行北京分行零售事业部副总裁张卫华介绍,收费价目表专门有盲人版的,导盲犬也可跟随主人进入该行营业网点。网点员工已熟练掌握包括盲人ATM机在内的无障碍服务方法和技能,可以更好地引导、协助盲人客户使用ATM机。

  据兴业银行银行卡与渠道部副总经理胡筱舟介绍,该行2014年5月启动盲人ATM机项目研发工作,经过紧锣密鼓的设计与测试,于当年12月在个别分行试点运行,“截至目前,除了北京已有2台外,我们还在福州、重庆、石家庄等分行的部分网点累计布设了6台,很快将推广到上海、深圳等其他城市,并持续完善业务功能,为更多视障朋友提供便利。”

  “兴业银行率先研发并推出国内首台盲人专用ATM机,是中国银行(行情601988,问诊)业在电子渠道无障碍建设方面迈出的第一步,” 中国银行业协会专职副会长杨再平对此表示赞赏,“也是中国银行业在与残障人士分享经济金融发展成果、推动社会文明发展方面迈出的一大步,更是大力发展普惠金融的表现。”

  据悉,在保障特殊群体金融消费合法权益方面,兴业银行做了诸多有益尝试,如在营业网点设立残障人士安全无障碍通道与服务呼叫按铃;“特殊人群优先窗口”为残障人士开辟业务办理绿色通道;设置配备轮椅供残障人士使用;对工作人员进行手语训练,为聋哑人士搭建无障碍交流渠道等。

关键词阅读:兴业银行 ATM机 盲人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询