平安银行行长邵平:资产质量最困难时期已过去

2015-03-13 20:29:58 来源:经济观察网 作者:陈秀月

  根据公告,2014年,平安银行(行情000001,问诊)实现净利润198.02亿元,同比增长30.01%。这个高速增长能否在2015年持续?在3月13日平安银行业绩发布会上,平安银行行长邵平指出,新常态下经济发展将进入中速发展阶段。银行业发展的速度将开始分化,“有的可能高,有的可能低。”

  “考验商业银行智慧经营的时代到来了,发展快慢将取决于银行战略。”邵平指出,2014年的增长是平安银行从2012年四季度新一届管理层开始经营管理银行后,一系列战略执行的结果。

  平安银行从 2013年下半年开始实施事业部改革。过去一年,平安银行成立了零售大事业部,推行架构改革,建立业务管理、资产负债管理与激励机制。同时推进行业事业部布局,对地产、能源矿产、交通、物流、农业等行业实现了产业链覆盖。

  邵平同时也指出,新常态下,经济结构调整任务还没有完成。这对商业银行经济结构调整转型调整,对各家银行资产质量都会形成压力。

  未来一段时期,经济运行中的困难可能在金融领域进一步显现。邵平指出,“未来一段时间内资产质量仍然是平安银行的压力。”平安银行2014年不良贷款余额和比率持续“双升”。根据公告,2014年末,该行不良贷款余额105.01亿元,较年初增长39.25%;不良率1.02%,较年初上升0.13百分点;拨贷比2.06%,较年初上升0.27个百分点。拨备覆盖率200.90%,较年初微降0.16个百分点。

  邵平称,平安银行资产质量最困难时期已经过去。原来以钢贸、小企业为首的重灾区已遏制了不良的势头,而且已经开始好转。平安银行将不断改善业务结构,改善客户结构,从而提高资产质量。

  2014年末,根据中国银监会《商业银行资本管理办法(试行)》计算,平安银行资本充足率、一级资本充足率以及核心一级资本充足率分别为10.86%、8.64%、8.64%,达到监管要求。

关键词阅读:平安银行 邵平 资产质量 拨备覆盖率 银行资产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询