坏账频出P2P乱象加剧 潘宝锋:监管迫在眉睫

2015-03-14 18:12:22 来源:中国青年网

  快速发展却问题不断,互联网金融监管成为两会热点议题。近日,国内知名互联网金融平台陆金所旗下平安国际商业保理公司,也被曝有近4亿元借款出现问题,引起市场一片哗然,尽管陆金所在随后澄清这笔问题借款与平台无关,但并没有消除市场对P2P平台的质疑。

  除跑路、无法兑付等问题外,记者调查发现,仅在两天时间内,通过各种媒体平台网上流传有数份不同的P2P企业排行榜,而各榜之间的差异巨大,甚至榜单上前5名的企业没有一家相同,信息的不公开,评级体系之混乱实属罕见。

  国内行业目前的混乱局面也让不少从业者十分困扰。泰然金融集团董事长潘宝锋在接受记者采访时表示,行业劣迹屡屡曝光不仅大大打击市场人气,无序经营更是在不断推高行业的运营成本和难度,无形中加速了不少企业的倒台与破产。他认为,当前的互联网金融格局就像是中国古代的春秋战国时期,群雄逐鹿,各自为战,行业鱼龙混杂。“‘无序’来自三方面:从业者良莠不齐,缺乏资质;投资者理解不足,缺乏专业和理性;监管者仍未到位,政策及立法空白造成许多‘伪平台’鱼目混珠,投资者权益难以保障,对行业造成极差影响。因此,监管迫在眉睫。”潘宝锋说。

  全国“两会”新闻中心12日举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,中国人民银行副行长潘功胜等领导回答中外记者提问。其间,互联网金融和P2P平台问题成发布会的焦点。

  周小川回答记者时透露,管理层已经在准备对于互联网金融新的政策,这个政策主要体现为支持互联网金融的发展,同时也要按照现在监管的框架给予适度的监管。“文件目前还正在起草讨论之中,我估计,应该不久就会与大家见面”。

  在制定规则的过程中,周小川也同业界都做了多轮的征求意见。由于当前P2P网贷未取得银行等存款类金融机构的执照,因此不能归类为银行或信用社。从这个角度来说,P2P行业属于民间金融。周小川也指出,业界对于加强P2P网贷监管有两种声音,一是如何引导P2P网贷走入健康的发展渠道,更好地服务客户,对现有的金融机构起到补充的作用。也有一部分声音认为,由于P2P出现大量问题,投资者维权和教育当务之急,希望监管层出面进行投资者教育与行业规则的普及。

  从总体上来讲,互联网金融需要逐步制定一些适合互联网业务的规则,但由于技术的超前性和网络的变化性,制定相应规则有一定的难度。“所以,(新规)基本上还是一个随着业务的发展相适应的出台一些监管的规则,而这些监管规则,因为它覆盖的面非常大,所以都是不一样的。”周小川表示。央行副行长潘功胜也表示:“互联网金融监管规则和强度要差别化。”这意味着不同业态的监管规则和监管的强度是有差别的。

  对于上述观点,潘宝锋表示非常认可,他认为,互联网金融业内有个普遍共识,即“互联网金融的本质还是金融”。不过,互联网的特点是快,金融的本质是稳,从如何从传统金融企业转变和融入互联网的基因,吸收互联网思维的创新基因和敏锐嗅觉,不仅是监管层需要探索的,更是新金融企业需要学习的。“因此在政策出台后,企业也需要花更多的精力去理解政策的导向。”潘宝锋认为,新金融业态也将倒逼投资者的“升级”,作为互联网金融的投资者,更应具备理性和敏锐度,要明白投资回报和风险系数是成正比的。潘宝锋进一步表示,未来有能力获取更多理性投资者的企业将会赢得先机。

关键词阅读:潘宝锋 监管层 乱象 坏账 两会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询