并购贷款将向三个领域拓展

2015-03-18 08:00:13 来源:金融时报 作者:周萃

  新规适度延长了并购贷款期限,从5年延长到7年;适度提高了并购贷款比例,占并购交易价款的比例从50%提高到60%;将担保的强制性规定修改为原则性规定,同时删除了担保条件应高于其他种类贷款的要求。

  业内专家介绍,伴随我国经济转型升级加快,未来并购贷款将主要集中在三大领域:现代装备制造业、“走出去”项目、过剩产能行业重组。

  以优化并购融资服务为核心,银监会日前对《商业银行并购贷款风险管理指引》(以下简称《指引》)进行了修订,更加便利了企业开展兼并重组,受到业界普遍欢迎。

  专家表示,伴随我国经济结构调整逐步深入、企业兼并重组日趋活跃、国内企业“走出去”步伐逐渐加快,并购贷款将迎来更加明媚的“春天”。

  现代装备制造业、“走出去”项目、过剩产能行业重组,将是并购业务未来发力的重要方向。

  新版《指引》凸显三大亮点

  银监会法规部副主任王科进告诉记者,《指引》修订的指导思想是优化并购融资服务。

  “尽管当前资本市场也为并购交易提供了多种选择,如并购票据、债券、优先股等,但银行信贷在企业并购融资中依然占据最重要位置。原因之一,在于银行贷款相对便捷,保密性也比较好。”王科进介绍说。因此,考虑到并购贷款发展的实际情况,新规适度延长了并购贷款期限,从5年延长到7年;适度提高了并购贷款比例,占并购交易价款的比例从50%提高到60%;将担保的强制性规定修改为原则性规定,同时删除了担保条件应高于其他种类贷款的要求。

  记者了解到,“并购贷款期限从5年延长到7年”是原则性规定,在基础设施及资源整合类行业,一些企业短期内很难实现足够现金流来偿还贷款,此类情况下符合条件的企业还可以进行再融资。

  “银监会对并购贷款的期限、杠杆率以及担保条件等均有所放宽,这有利于国开行开展并购业务,对提升中国企业的竞争力更是好事情。”国家开发银行业务发展局局长刘勇表示。

  工商银行(行情601398,问诊)投行部总经理刘金也表示,监管部门重新修订并购贷款规则,“对业界产生巨大鼓舞”,可以更好地满足客户的需求,同时也给了银行更多的选择权。

  据王科进介绍,修订版《指引》中,“并购交易中产生的费用”、“对目标企业部分资产的收购,如某一业务线收购”也可以纳入并购贷款中考虑。这样的修改可以帮助企业更顺畅地实现并购重组。

  “并购交易只是企业经营行为的一个组成部分,为其提供担保就要占用企业的经营资源。《指引》修订前,即使那些资信状况和信用记录良好的企业也要为并购贷款提供担保,而他们同时可以得到金额可能更大的其他品种的信用贷款。”刘金说。

  修订版《指引》取消强制性担保,业界表示非常欢迎。

  并购贷款快速发展

  伴随我国经济结构调整逐步深入、企业兼并重组日趋活跃、国内企业“走出去”步伐逐渐加快,商业银行并购贷款业务近年来发展迅速。

  刘金介绍说,工行于2002年在国内最早成立投行部,成立之初,更多从事咨询、顾问等基础性服务。伴随我国经济向转方式调结构深度转型,以并购贷款促进资源优化配置逐步成为业内共识。2008年,工行开展了第一笔并购业务,通过5年发展,并购重组当前已成为工行投行部的重点业务。

  “客户需求发生了很大变化,以前客户更多关注存、贷方面的需求,现在并购重组的需求明显加大。”刘金介绍。

  据工行透露,截至2014年底,工行已累计完成500多个并购贷款项目,累放本外币并购贷款1200亿元,贷款余额818亿元。其中,2014年就累计发放并购贷款本外币共470亿元人民币。汤姆森路透集团数据显示,中国区并购贷款中,工行并购贷款项目数量排名第一,市场规模排名第五。

  工行目前的并购贷款业务主要包括四大类型:支持上市公司以资本市场再融资的方式完成并购;先进制造业的并购重组;产能过剩行业的并购重组,如钢铁、水泥、煤炭等行业;“走出去”项目。

  国家开发银行是国内最早发放并购贷款的银行。截至2015年2月底,国开行并购贷款实现本外币643亿元人民币。其中,境外并购贷款为503亿元,占并购贷款总量的78%,并购贷款的投向主要集中在能源资源类行业,如支持广东核电收购纳米比亚湖山铀矿、支持中石化收购巴西油矿等。贷投结合也是国开行并购业务的优势之一,据刘勇介绍,以国开金融、中非基金为投资平台,国开行已为并购交易提供128亿元股权投资。

  银监会统计数据显示,截至2014年9月末,银行业并购贷款余额达4136.04亿元人民币(本外币合计),比年初增长33.97%,不良率为0.25%。

  业务拓展集中在三大领域

  “并购贷款不仅能帮助企业迅速壮大发展,对国家发展也具有重要的战略意义。如广东核电收购纳米比亚湖山铀矿项目,根据预测,湖山铀矿产量将可满足我国2020年规划核电装机60%燃料需求,这对中国的国家战略具有重要意义。”刘勇告诉记者。

  刘勇认为,并购是促使传统产业升级的重要方式之一。

  “特别是在制造业领域,通过并购,可以帮助我们在短时间内实现关键技术、关键工艺的迅速飞跃。如国开行帮助沈阳机床厂并购德国希斯、华为公司收购国外的通讯设备公司,都使得这些公司在短时间实现技术手段的快速提高。”刘勇说。

  业内专家介绍,伴随我国经济转型升级加快,未来并购贷款将主要集中在三大领域:现代装备制造业、“走出去”项目、过剩产能行业重组。

  对银行自身发展来说,并购贷款作为专业性、技术性要求非常高的复杂业务,通过开展此项业务,银行可以积累金融服务经验,培养专业团队,这也是银行金融服务能力与竞争力的体现之一。

  “工商银行的并购顾问服务,包括了沟通买卖双方信息、完成尽职调查、协调律师事务所与会计师事务所等中介机构、在并购贷款之外提供其他综合金融服务方案,完成整个并购贷款交易以及并购后的整合,对投行团队提出非常高的专业技术要求。”刘金介绍说。

  据了解,并购贷款产生的利息收入并没有显著高于其他贷款品种。并购业务开展中,银行的咨询顾问费约占整个交易费用的1%~2%。刘金介绍说,并购贷款给银行带来的收入贡献不是大家想象的那么大,但对落实国家的经济战略、促进结构调整和中国企业“走出去”、支持实体经济发展,发挥着非常重要的作用。

关键词阅读:并购业务 并购融资 并购交易 并购重组 贷款余额

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询