田惠宇轻招行铁腕转型 年报初显让拖拉机飞

2015-03-23 08:23:00 来源:理财周报

  招行互联网金融发展围绕着零售金融、公司金融、同业金融三大板块进行,田惠宇将招行在互联网金融上的整体战略称之为“多点开花、全面布局”。

  2014年对招行来说可以说是改革的重要年份,按照“一体两翼”的轻型银行战略,无论是内部架构调整还是业务重点的调整都开始显现成效,互联网金融也在这一年凸显“多点开花、全面布局”的特点。

  3月19日上午,招行在香港举行2014年业绩发布会,在“一体两翼”战略实施的首个年度,招行全年实现净利润559.11亿元,同比增加8.06%。总资产规模在年中突破5万亿后稍有回落,资产总额为4.73万亿。

  加大零售信贷投放

  基于新一届领导班子提出的“一体两翼”轻型银行战略,2013年末开始,招行在组织架构及流程优化方面进行再造,目前已组建并完善的公司金融总部、同业金融总部与原有的零售金融总部共同成为招行的“三驾马车”。

  年报显示,招行以零售业务为主体,公司金融和同业金融为两翼的转型战略已初显成效。

  2014年,招行零售金融业务盈利占比继续提升,分部税前利润达291.05亿元,比上年增长23.88%,在全部税前利润的占比也提升6.41个百分点,达到42.74%,零售金融业务营业收入增速也达到20.84%,685.04亿元的营业收入额在公司营业收入中占比43.51%。

  行长田惠宇在业绩发布会上解读了零售金融业务的具体做法,“加大对零售业务资源的投入,特别是信贷资源的投入,现在在我们整个信贷增量的投入里零售基本占到一半,据我所知在整个商业银行里面可能是最高的比例。”

  记者测算发现,在招行2014年的增量贷款中,零售信贷占比达到54%,已公布年报的平安银行(行情000001,问诊)、浦发银行(行情600000,问诊)的这一数值分别为33.44%、27.12%,零售信贷资源投放远超平安、浦发。

  为什么要加大零售信贷的投放?“实际上也考虑到外部经济形势。从整体的三大部门负债率情况来看,中国零售个人部门的负债率是最低的,相对来说公司和政府的负债率比较高,所以我认为我们这种结构也是比较安全的结构。”田惠宇解释道。

  值得注意的是,在加大零售信贷投放的同时,招行零售金融业务成本收入相较2013年下降4.80个百分点,不含营业税及附加的零售金融业务成本收入比为39.69%。

  这主要得益于招行所建立的轻型审贷模式,在招行“零售信贷业务信贷工厂”中,招行采取总行集中审批,优化流程提高审批效率,下半年先后推出的“云按揭”、“闪电贷”更是进一步缩短审贷周期,大大减少中间环节成本。

  同业金融亮点

  在内部架构改革中,招行将原本放在批发业务分部的同业业务和资产托管业务,以及原本在金融市场业务分部的金融市场业务均划入同业金融业务,至此,同业金融业务包括同业机构往来业务、资产托管业务及金融市场业务。

  受益于大资管和金融市场交易双轮驱动,同业金融得以创造新的盈利增长点,票据业务、理财业务、债券交易业务、托管业务等各项同业业务均呈现良好发展态势。

  2014年,招行同业金融业务实现税前利润161.99亿元,同比增长77.74%,实现营业收入188.41亿元,同比增长80.59%,其中非利息净收入实现爆发式增长,2014年实现非利息净收入96.13亿元,同比增长251.87%。

  这其中资产托管业务贡献功不可没,据年报数据,去年招行推出国内首家全功能网上托管银行,截至2014年末,招行托管资产余额已经达到3.54万亿,较年初增长90.77%,累计实现托管费收入21.12亿元,同比增长98.87%。

  记者了解到,在招行升级后的全功能网上托管平台上,已经预埋了P2P资金托管接口,这就意味着一旦监管放开,招行托管资产规模及收入将进一步增长。

  而在理财业务方面,同业金融则充分发挥“翼”的作用,通过资产管理向零售金融提供产品支持,满足零售客户多层次的投资需求,报告期内共计向零售客户提供理财产品2021只,金额达4.8万亿元,这在全行理财产品总销售额中占比达到65.8%。

  除规模及收入贡献外,同业利差的扩大也是招行年报的亮点之一。在“一体两翼”战略的推动下,招行同业资产收益率显著提高,同业利差也由2013年的0.32%提升38个基点,达到0.7%。

关键词阅读:招行 田惠宇 理财产品 年报显示 托管银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询