“后支付”时代来临:开放市场下多元化创新空间大

2015-03-25 07:24:14 来源:上海证券报 作者:高翔

  随着技术的进步、消费者和企业需求的变化,提供支付清算服务的主体更加多元、层次更加分明,“后支付”时代已经到来。

  昨日在上海证券报·中国证券网主办的“2015中国支付金融高峰论坛”上,中国社科院金融所所长助理、支付清算研究中心主任杨涛如此认为。

  杨涛提出,在“后支付”时代,支付和投融资等金融功能将逐渐融合,并且零售支付领域将获得更多的关注。而昨日参与“新业态:开放市场下的创新与竞争”圆桌讨论的嘉宾则认为,银行卡清算市场开放之后,将给市场带来新的竞争活力,未来以支付为基础的多元化创新将有巨大的市场空间。

  竞争为市场带来活力

  去年10月末,国务院常务会议决定放开银行卡清算市场,目前市场正期待市场开放的相关具体规则的出台。

  对此,银联电子支付总经理孙战平认为:“客观地说,不论是维萨、万事达还是别的卡组织进入中国市场,确实会带来竞争,但也会带来活力,我相信我们可以共同把市场做大。其实,维萨和万事达也曾说过,其竞争对手不是银行或卡组织,而是现金。我想这是我们共同的目标。”

  按照国务院常务会议的决定,不仅是外资企业,符合条件的内资企业也可在我国境内设立银行卡清算机构。

  蚂蚁金融服务集团总裁助理陈达伟表示:“一个客观事实是,目前除了中国银联、城商行资金清算中心和农信银资金清算中心,一些第三方支付机构也是直连银行的,也在做清算,这是既成事实。我想,一方面我们目前在展业过程中要保证资金的安全,完善金融基础设施;另一方面我们也密切注视政策动向,希望做到合规和符合监管要求。”

  孙战平表示:“支付机构和清算组织的业务范畴其实非常大,并不仅限于银行卡。就我所在的公司为例,个人账户、对公账户的代扣代付、基金账户和证券账户的支付都已涉及。未来,维萨或万事达如果在境内发行了人民币的银行卡,我们也非常愿意一起来从事这些服务。”

  多样化增值服务成趋势

  从用户需求角度来发掘市场的角度为例,快的打车副总裁朱翼凌说:“最初我们创业的诉求其实很简单,就是为了解决在马路边打车难的问题。后来,又发现对于出租车行业来说,支付是一件非常繁琐的事情,乘客需要掏钱,司机需要找钱。因此,我们就想能不能用互联网支付的方式来解决这一问题。”

  谈及快的和滴滴合并后的支付解决方案,朱翼凌表示:“只要是用户偏好的支付方式,我们都支持,支付宝和微信的支付方式我们都欢迎,和银联也在洽谈中。”

  对于蚂蚁金服旗下的支付宝钱包创新方向,陈达伟认为:“钱包是服务个人用户、机构用户和中小企业的阵地。我们希望能成为个人用户生活的入口,提供一站式的融资和理财服务。在前期市场规模快速扩张的基础上,基于钱包的市场还有巨大的空间。”

  而平安集团旗下电子钱包产品“壹钱包”也将侧重点放在了个人金融上。平安副董事长兼CEO王洁凤表示:“我们的产品中设有理财板块,里边有理财产品供用户选择,也有保险类的产品如航空险等。支付仅仅是一个手段,个人金融服务才是我们的重点。”

  尽管提供多样化的服务已成为行业共识,但通联支付网络服务股份有限公司高级副总裁彭桂林认为每家公司都能走出不一样的道路。她认为:“虽然大家朝着一个方向去,但具体走法如何、怎样结合自己的优势和特点,是很难模仿的。除了线上线下的收单,通联支付还在账户管理、营销支持、金融增值等方面提供一些综合服务。”

  孙战平将银联电子支付的发展方向归纳为“下乡、出海”。他认为:“不能靠支付来赚钱,但能以支付为基础,提供增值服务来赚钱。比如,二、三、四线城市就有很多机会。全球贸易一体化也带来了跨境业务的机遇。此外,私募资金、财富管理等机构都是我们的目标客户。”

关键词阅读:支付宝 支付清算 开放市场 理财产品 后支付

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询