黑平台“维财金”导演炒金骗局 投资者10天亏12万

2015-03-26 15:46:47 来源:羊城晚报 作者:羊城

  我国是世界最大的黄金生产和消费国,投资黄金被认为是风险最低的传统理财方式之一。然而,日前,多地证监部门联合查处的一起黄金非法经营案件中,一家从经营资质到投资方式均违法、违规的“贵金属交易所”,却让福建、北京、上海等地近4万名投资者面临几乎“血本无归”的境况。

  听信炒金像炒股票,10天亏掉12万

  据中国证监会福建省监管局披露,总部位于湖南、业务遍及全国的“维财大宗贵金属交易所有限公司”,是引发多地黄金投资者巨亏的炒金“黑平台”。涉案规模之大、范围之广近年罕见。

  国家工商总局的全国工商企业信息公示系统信息显示,2010年2月成立的湖南维财贵金属交易所,未经任何金融监管部门审批。从成立到被查处时,“维财金”全国注册用户达到3.9万人,发展了27个省级代理商。

  “在未取得中国证监会核发的经营期货业务许可证的情况下,其擅自销售了‘可以像买股票、期货一样自由炒金’的黄金理财产品。”相关办案人员介绍。

  记者获取的一份《“维财金”交易手册》显示,“维财金”通过类似炒股、期货的交易软件销售,投资者可像买卖股票一样,从行情涨跌赚取差价,交易所和代理公司则按交易量收取佣金。但在实际中,这一交易方式让“黑平台”大赚佣金,消费者频频巨亏。

  据办案人员介绍,炒金“黑平台”在交易软件的设计中,通过技术手段操纵价格,导致客户频繁交易,产生高额手续费“自肥”。“金价上涨时你卖不出,亏损时系统却帮你自动下单。”41岁的浙江衢州籍投资者黄先生介绍,自己先后投入了13万元购买“维财金”,其中一次在“短短10天里就亏掉12万多元,账户只剩下7000多元”。

  黑平台获利数亿元,目前仍在经营

  与投资者巨亏相对的是,这家花2000万元注册资金开办的“黑平台”,却通过黄金期货交易向投资者收取手续费、递延费等各种佣金达数亿元。

  据调查,“维财金”电子交易平台由上海富远软件技术有限公司设计,这家为“黑平台”制作欺诈交易软件的企业仍在经营。

  记者了解到,目前在百度、新浪等搜索引擎及商业网站,“伦敦金”“香港金”等违法贵金属产品也仍在通过竞价广告公开推广。

  专家指出,消费者要警惕以高息理财为诱饵的贵金属交易,监管部门也应依法依规及时约束,防止炒金“黑平台”靠侵害消费者利益做大。

关键词阅读:黑平台 竞价广告 维财金 导演 投资者可

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询