肆意采取高杠杆 起底理财欺诈3大手法

2015-03-26 16:39:21 来源:羊城晚报 作者:羊城

  近年来,我国多地连续发生贵金属欺诈投资、非法期货案件。记者调查发现,标榜“躺着赚钱”的个人贵金属投资,正成为理财欺诈的高发区:

  ——手法1:肆意采取高杠杆,以“一块钱能炒百元金”引诱投资者。炒金“黑平台”普遍宣称,普通消费者投入极少量本金,就能通过拆借,用更多钱“借钱炒金”从事黄金理财。

  以“维财金”为例,投资的资金杠杆高达100倍,相当于“一块钱能炒百元金”。业内人士表示,这种方式是为迎合散户“以小博大”的心理。一旦亏损比例超过本金,立刻会被强行停止交易止损,本金全被“黑平台”拿走。

  ——手法2:采取高息“回购”,以保本保息诱惑消费者。今年1月31日,河北省廊坊市警方披露称,涉及全国多个省市的黄金佳投资集团涉嫌非法集资案告破,36000余人报案。据了解,不法分子打出销售“迷你小金条”的旗号,劝说顾客不进行交割、将金条寄存在交易平台,每年可按销售价给15%的年利息,实质就是高息向公众借贷。

  ——手法3:伪装“伦敦金”“香港金”公开揽客,门槛低无资质。“仅在长三角地区,各种地下炒金公司数量至少有数千家。”中国人民银行下属的一家合法黄金交易所负责人介绍,一些地下代理公司就是租个酒店房间办公,靠打电话揽客,经营门槛很低。

  记者调查发现,一些“黑平台”宣称,消费者购买的“纸黄金”来自伦敦国际金融期货交易所,但实际上其根本不是“伦敦金”的合法代理商,交易行情数据也是捏造的。

关键词阅读:伦敦金 起底 本金 黑平台

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询