信用卡溢缴款可变理财工具 你知道吗

2015-03-26 22:31:09 来源:无锡商报

  信用卡早已司空见惯,但人人都懂得用吗?有些人习惯在信用卡还款时,多存点钱到卡里。但是,这多出来的钱(溢缴款),存在信用卡里其实是没有利息的;想要取出来,可能还需要支付一定费用。

  【吐槽】存入信用卡的钱取出来要收费

  近日,网友姚小姐气愤地向记者叙述自己的遭遇:姚小姐本月初接到了信用卡还款提醒,她收到短信提醒后立即进行了还款,结果到了中旬还款日出于习惯性操作,她再次往信用卡里存入一笔3000多元的金额用来还款。事后,姚小姐才发现自己已经在月初进行了还款操作,“因为在信用卡里存钱没有利息,就想着把钱从信用卡里取出来,却发现要收取一笔1%的手续费”。

  “为啥多存钱进入信用卡里没利息,我取出来却要收取手续费呢?”姚小姐表示对此百思不得其解。

  事实上,姚小姐所存入信用卡的钱通常被称为“溢缴款”,指的就是持卡人本期偿还全部应还款项后,依然剩余在账户里的钱。根据多数银行的信用卡合同的规定,溢缴款不享受存款利息,但在取出时,需要支付额外的一笔手续费。

  记者了解到,银行规定的溢缴款取现需要收费的条约,曾在前几年被质疑过类似霸王条约。客户自己存钱进信用卡内,为何取出来还要收费?银行人士解释称,银行之所以对溢缴款进行收费,原因在于“对运营成本的考虑”。而有业内专家则详细解释,当前多数银行的信用卡内的溢缴款的金额和体量非常小,资金并没有较好的去处,更不是银行的利息点,“以此没有较好的收益”。

  【调查】部分银行已实行同城免手续费

  是不是所有存入信用卡里的钱,取出来都得收费?记者就此对部分银行进行了调查,发现已经有越来越多的银行选择在同城ATM或者柜面渠道对溢缴款取现实行免费,其中包括工行农行建行中行这四家国有银行,以及光大、民生、浦发、华夏银行(行情600015,咨询)等几家商业银行。

  广发银行信用卡中心的客服人员则表示:“在中国大陆境内使用广发信用卡,在任意银行柜员机,无论是跨行、本行或者异地,提取卡内自有存款,都免费。”

  有信用卡业内人士表示,由于此前溢缴款取出需要缴费饱受质疑,各家银行的信用卡近年来面临的竞争也相对较为激烈,因此对于溢缴款取现的收费,多采取同城免费的政策。

  也有银行表示,对于溢缴款取出是否要收费,具体还要看银行信用卡的卡种确定,“一般而言,多数银行的金卡或者以上的贵宾卡种肯定免费,建议详细的情况还是以客服告知为准”。

  不过,有信用卡业内人士也给持卡人进行了支招,如果自己所持有的信用卡内出现数额较大的溢缴款,而又需要支付手续费,不妨通过银行渠道进行“曲线救国”——将信用卡内的资金转入相应的借记卡账号中,“相对来讲,转账手续费封顶,较溢缴款手续费收费更低”。

  【支招】溢缴款有时也是“理财工具”

  其实,要提取信用卡里多存的钱,还有捷径可走。那就是:把信用卡里的钱转到储蓄卡里来。

  浦发、交行信用卡用户,可以通过电话银行客服,将信用卡里的溢缴款转账到本人名下的该行借记卡中,基本1天可以到账,而且免收手续费。中信银行(行情601998,咨询)也规定,通过网银将溢缴款转到自己名下的储蓄卡里,也免收手续费。

  不过,有些银行对这种曲线救国的方式,同样收取手续费。如招商银行(行情600036,咨询)信用卡,持卡人通过电话银行申请将溢缴款转账到本人储蓄卡里,需要缴纳0.5%的手续费,最低5元起步,最高50元封顶。

  记者在采访中发现,有“差旅达人”看中了越来越多银行对信用卡溢缴款取现采取免费的条约,故意往自己的信用卡里存入大额资金,以达到“异地取现免费”的目的,让信用卡变身为“理财工具”。

  销售员小江因为经常去县级地市出差,在异地经常需要现金支出,但是考虑到目前多家银行的异地取现仍然需要收取交易金额的1%左右的手续费,而包括广发银行在内的一些银行以及一些高端信用卡则打出“异地取现全免”的旗号,小江给记者算了一笔账:如果一次性异地取款1万元,则有可能被收取最多100元的异地取现手续费,而自己多往信用卡里存入1万元,异地进行支取由于银行的优惠,手续费全免,就可以轻松省下100元。“溢缴款”巧妙使用可成为“运钞工具”,但是在异地取现时,持卡人尤其需要事先确定自己卡内的“溢缴款”的数量,如果是“透支取现”,则有可能仍然需要支付手续费的同时,还要搭上一笔利息。

关键词阅读:理财工具 信用卡还款 信用卡中心 信用卡用户 可变

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询