工行净利增幅首跌至个位数 姜建清称对发展有信心

2015-03-27 06:57:37 来源:金融界网站

  金融界网站讯 3月26日,工行发布2014年业绩报告,2014年工行实现净利润2763亿元,比上年增长5.1%。这是近年来该行净利增幅首次回落到个位数。对此,工行董事长姜建清在业绩发布会上表示,工行能取得这个成绩不容易,个人还是比较满意。

  对于净利润的下滑,姜建清表示,工行去年利润增长5.1%的增速和前些年两位数的增速比起来,包括和2013年10.2%相比,确实下降了。但“取得这样的利润增长不容易,我也是比较满意的 。”姜建清说,因为现在工行的利润基数已经不一样了,去年是2763亿元,是个非常巨大的数据,差不多是外国同类银行的一倍。“工行去年一年利润新增133.2亿元,也是非常巨大的。”

  第二,中国经济遭遇到三期叠加,银行业也出现了行业调整周期。有些企业会遇到困难,尽管企业在做调整,但去库存、去产能过剩、去杠杆的过程也会传导到银行,为此银行增提了一 些拨备来消化不良贷款,这些银行都要多付出一些成本。

  第三,金融改革也在加速,利率市场化加快,金融脱媒和互联网金融等也给银行带来了一定压力。

  尽管如此,姜建清仍看好未来银行业的发展,他说:“随着经济转型和升级将给银行带来很大的机遇,一带一路、信息化、城镇化等都为资产管理、零售金融等业务发展带来机遇,我对银行业未来的发展充满信心。”。

关键词阅读:工行 姜建清 业绩报告 增幅 银行业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询