交行去年净利增5.71% 沈如军、王江履新副行长

2015-03-27 07:04:00 来源:21世纪经济报道 作者:王俊丹

  3月26日,交通银行(行情601328,咨询)公布其2014年度业绩报告。年报显示,2014年交行实现归属母公司股东净利润658.50亿元,同比增长5.71%,净利润增速持续下降。

  同时,交通银行在资产质量方面压力不减。2014年末,交通银行不良贷款余额为430.17亿元,较年初增加人民币87.07亿元;不良贷款率为1.25%,同比上升0.2个百分点。

  截至报告期末,交行资产总额6.27万亿元,较年初增长5.16%;存款余额为4.23万亿元,同比减少3.08% ;拨备前贷款余额3.43万亿元,较年初增长5.06%。平均资产回报率(ROAA)和平均股东权益报酬率(ROAE)分别为1.08%和14.79%。

  交通银行还公布了利润分配方案,以截至2014年末的总股本742.63亿股为基数,向A股和H股股东每股分配现金股利税前人民币0.27元,本年度无送红股及资本公积转增股本预案。

  调整期业绩放缓

  2014年交行实现净利润658.5亿元,同比增长5.71%,比2013年6.73%的增速下滑1.02个百分点。

  对于业绩增速放缓,交行高层人士表示,2014年核销幅度大是业绩增速放缓主因,采取此策略是着眼于未来,减轻包袱,打好基础。

  其还表示,面对内外部环境挑战,去年是交行主动调整的一年,体现在两方面,一方面是对不良资产的处理,采取早发现,早预警,早处置,早核销。另一方面当前银行业已不是拼规模的时期,而是低成本扩张,向集约化转型的时期,放贷款,吃息差的时代已过去。交行主动下降高成本和次高成本的存款。

  2014年交行的存款余额出现下降,比2013年下降3.08%。

  但与之相对,交行海外业务、子公司和财富管理领域的利润贡献增速加快。2014年,其人民币表内外理财规模首次超过万亿,创造中间业务收入超过人民币35亿元,同比增长67.33%。

  同时,境内外联动业务收入达人民币60.78亿元,同比增长超过30%。子公司实现协同业务收入人民币34.51亿元,同比增长44.33%。

  资产质量承压

  2014年交通银行的不良贷款余额和不良贷款率再次出现双升。

  交通银行高层在分析师会议上表示,出现不良增长的主要原因有三点:第一,企业还处在经济周期调整中,出现不良逾期是合情的;第二,整个行业中,结构性问题突出,包括供求矛盾,企业粗放经营等;第三,在中小企业方面,中小微企业虽然高收益高风险,但有很大完善空间。

  交通银行方面称,在市场所关注的风险领域,交行加强了对地方政府融资平台、房地产行业、产能过剩行业等重点领域风险管控。特别是着力推进信贷业务的减退加固和资产重组,及时化解风险。

  数据显示,2014年内,交行拨备覆盖率为178.88%,比上年同期下降34.77个百分点。虽然去年已披露年报的各家银行,相比2013年拨备覆盖率均出现下降,但交行的拨备覆盖率仍处于低点。

  交通银行在年报中预测,2015年受宏观经济下行、三期叠加影响,风险将从产能过剩矛盾突出的产业链向上下游行业扩散,从东部沿海地区向中西部扩散,从小微企业向大中型企业蔓延,该行资产质量仍将持续承压,风险管控形势依然严峻。

  该行首席风险官杨东平认为,针对2015年不良还在释放过程中的情况,交行应对方式包括政策优化;采取整套授信管理,统一实行,集中标准;同时,在不良清收时加大对各类风险排查。

  高层变动

  与年报同时公告的,还有交通银行的高管变更,包括两位副行长和首席财务官。

  交行港股公告披露,将聘任沈如军和王江为副行长,吴伟为首席财务官。待吴伟任职资格获银监会批准后,于亚利将不再兼任首席财务官一职。目前,上述高层变更已经董事会决议通过,但具体任职资格均待银监会批复。

  沈如军和王江在履任交行副行长前分别为原工商银行(行情601398,咨询)山东省分行行长、建设银行(行情601939,咨询)上海市分行行长。

  据了解,交行有两位副行长先后辞职,原副行长钱文挥现任工商银行监事长,原副行长朱鹤新或将履新中国银行(行情601988,咨询)副行长。

  待任首席财务官吴伟1998年起便进入交行,曾任预算财务部总经理,现任交行投资银行业务中心总裁兼资产负债管理部总经理。于亚利在卸任首席财务官之后,还将继续担任交行副行长和执行董事。

关键词阅读:交行 拨备覆盖率 政策优化 副行长 王江

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询