中国内地银行盈利指标七年首降 低于亚洲均值13.85%

2015-03-27 07:06:15 来源:21世纪经济报道

  此次进入样本参评中国内地银行共40家,比去年新增了6家银行。这40家中国内地银行总资产规模超过18.29万亿美元,超过中国银行(行情601988,咨询)业总资产的65%,相比去年的34家银行总份额有所下降。与上几年的情况相比,四大国有商业银行—中国工商银行(行情601398,咨询)、中国建设银行(行情601939,咨询)、中国银行、中国农业银行(行情601288,咨询)—的总资产占据中国内地银行业总资产比例超35%,与其他银行的资产份额相比仍然有一定优势。这一现象反映出,四大国有商业银行虽仍然占据着中国银行业资产中相当可观的份额。中国银行业在过去几年的资产质量明显超过亚洲平均水平,今年这一优势继续得到了延续和进一步的发展,参评内地银行的“受损贷款对总贷款金额比率”平均水平为0.86%,相比去年样本银行平均水平的0.81%,提升了0.05个百分点,但依旧远远低于亚洲的平均水平2.05%。

  盈利性略降

  今年40家参评的中国内地银行的平均收益指标达到19.43%,相比去年的19.86%,略有下降,但为近7年来的首次下降。中国银行业整体的收益指标,仍然明显超出12.38%的亚洲平均水平,继续展现出了显著的相对优势。在分布上,进入亚洲前10名的内地银行共6家,比去年多了1家,从高到低分别是中国邮政储蓄银行、盛京银行、恒丰银行民生银行(行情600016,咨询)、兴业银行(行情601166,咨询)和招商银行(行情600036,咨询)。此外,7家银行的收益排名在11-20名之间,4家银行的收益排名在21-30名之间,6家银行的收益排名在31-40名之间,8家银行的收益排名在41-50名之间,其余9家银行的收益排名在50名以后。从排名情况我们也可以看到,很多中小银行、股份制银行的盈利能力仍然较强,甚至有进一步的提升。与去年相似,今年四大国有商业银行的盈利性仍然保持在较好的位置,工商银行和建设银行分别排在亚洲第11和第14位,其余2家也全部进入了亚洲前50名。由此可见,中国银行业的整体盈利能力在亚洲是处于前列的。

  资本充足率下降

  今年40家参评银行的平均巴塞尔资本充足率约为11.78%,低于去年的12.89%。同时,整体来看,中国内地银行的资本充足率仍然继续低于亚洲平均资本充足率13.85%,这一现象尚未得到根本的改变。类似地,平均权益对总资产比重为5.92%,高于去年的5.79%,但低于亚洲平均水平是7.52%(亚洲的平均水平较去年是降低的),表明中国内地在这方面仍有部分差距。在本次参评的银行中,中国内地银行的巴塞尔资本充足率均高于8%的最低要求,最低8.84%,最高16.40%,部分银行仍然存在补充资本金的压力,尤其是在此次金融危机发生后很多银行的放贷速度和放贷规模都有了明显增长,从而导致了资本的压力。从今年的数据来看,各银行也确实在改善资本充足状况方面做出了明显的努力,这也是未来中国银行业竞争力进一步提高过程中一个值得关注的问题。

关键词阅读:恒丰银行 盈利指标 盈利能力 资本充足率 银行业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询