中信银行零售转型:零售营收占比达19.9%

2015-03-27 07:10:20 来源:第一财经日报 作者:何田田

  2014年是中信银行在零售业务领域动作频频的一年。李庆萍履新中信银行行长,这位在中国银行业拥有29年从业经历的行长,对零售业务颇有研究。

  这一年中信银行还全面推进网点“硬转”和“软转”,制定了全行统一的网点建设标准;组建了零售银行内训师队伍,加快服务和营销规范导入。加强零售产品创新和推广力度,“薪金煲”、“房抵贷”、网络贷款、信用卡贷款等零售产品体验和品牌美誉度不断提升。打造的“中信红”系列零售综合营销活动,整合“产品+服务权益+市场活动+品牌宣传”。中信银行零售业务在2014年的成绩备受瞩目。

  零售净收入占比19.9%

  近期,中信银行发布的2014年年报显示,零售金融营业收入占比达到19.9%,比上年提高0.8个百分点。

  从2011年开始,中信银行把零售转型作为发展战略。2013年中信银行建立了“零售业务经营重心下沉”的目标。故而零售业务成为中信银行的创新主打方向。

  报告还显示,该行个人客户数量达4475.60万人,比上年末增长16.32%;个人客户管理资产规模9118.67亿元,比上年末增长25.77%。实现零售金融营业收入237.88亿元,占全行营业收入的19.90%。

  银行零售业务本是商业银行传统的优势领域,但随着金融市场的逐渐开放,银行、证券与保险公司业务的相互交叉日益普遍。越来越多的非银行金融机构、过去并不经营零售业务的金融机构以及非传统金融服务企业等纷纷进入市场,使这一业务领域的竞争加剧。

  面对日趋激烈的市场竞争,中信银行已全面启动零售战略二次转型,以建设最佳客户体验银行为目标,推出中信出国金融、手机银行、薪金煲、房抵贷和中信悦卡信用卡五大零售特色“大单品”,为客户提供全方位的大零售综合服务,实现零售业务可持续快速发展。

  “如果对公、零售、金融市场三个板块收入各占三分之一,那么未来无论经济顺周期还是逆周期,都不会对银行收入和资产质量形成巨大影响。”2014年7月份正式就任中信银行行长的李庆萍曾表示,会继承前几任行长的战略定位,并加大转型力度,继续加大对零售业的投入。她称接受“得零售者得天下”这一说法,并有切身体会,针对零售业务,中信银行已出台一系列方案和措施。

  2014年以来,中信银行全面推进网点转型,制定了统一的网点建设标准,并组建了一支近1500人的零售内训师队伍,加快全行标准服务和营销规范导入。中信银行还推进绩效积分管理,网点产能明显提升。

  在“中信红·感恩季”综合营销活动中,公私联动获取新客户212万人,理财、保险、基金销售成倍提升,零售中间业务收入占零售营业收入比重达到42%。中信银行大力加强零售产品创新和推广,“薪金煲”、房抵贷、网络贷、信用卡贷款打响市场,零售客户体验和品牌美誉度进一步提升。

  中信银行推出的“薪金煲”产品同时具有银行结算功能和基金收益功能,成为拓展客户的重要工具和业内领先的现金管理工具,截至2014年末,业务规模突破200亿元;该行手机银行则实现了超级客户体验,截至2014年末,手机银行客户数达645.24万户,比上年末增长88.73%。中信银行信用卡业务加强互联网金融跨界合作,业绩增长显著,截至报告期末,累计发卡达2459.6万张,比上年末增长18.37%;报告期内实现信用卡业务收入132.90亿元,比上年末增长49.62%。“房产抵押综合授信贷款”盘活居民房产这一核心优质资产,支持了居民多种合理消费用途的信贷需求,截至报告期末,该行消费金融贷款余额达3324.91亿元,比上年末增长25.19%。

关键词阅读:中信银行 零售银行 银行零售业务 零售战略 转型问题

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询