交通银行混改基本架构不变 收券商乐见其成

2015-03-27 07:11:18 来源:第一财经日报 作者:夏心愉

  研究推进混合所有制改革,或将收购华英证券33%股权,这两大市场消息都曾推着交通银行(601328.SH,03328.HK,下称“交行”)股价上升。然而,市场猜测总如隔岸观火,但见光亮却看不真切。

  交行到底走到了哪儿?3月26日的在港业绩发布会上,《第一财经日报》记者将上述两个问题提给了交行董事长牛锡明。

  推混改:股权结构会有变化

  对于整体方案进度,牛锡明表示目前“有关部门还在研究,还没有批下来”。

  而对于市场最为关切的股权结构问题,牛锡明这次的用词是“国家控股基本架构不会做大的改变,内部股权结构会有所变化”。

  或许,“不会做大的改变”的微妙用词,比仅仅一句“不会变”值得玩味。但即便如此,本报记者在会后接触的几名行业分析师也一致猜测,虽然股权比例如何变动目前还不得而知,但交行国有控股地位本身是不会改变的。

  交行目前的股权结构中,国有股持股比例约54%,非国有成分比例约46%。

  而在交行自身颇为重视的完善公司治理架构方面,牛锡明将其称为“下一步改革的重点”,目的是要更好地发挥董事会、管理层的作用。

  此外,交行已经悄然开动的是考核机制改革。牛锡明说,用人机制、考核机制改革已经开始推进。据交行一位内部人士向本报记者表示:“干部能上能下、员工能进能出、收入能高能低”的用人薪酬考核机制是交行提升经营活力的改革方向。

  在事业部制改革方面,牛锡明称,今年要以客户为核心,以利润为经营目标,深化完善事业部制改革,围绕公司客户、同业客户和个人客户理顺此改革。

  收券商:能不能变为事实不确定

  “传闻并不等于事实,听一听就是。”对于此前市场传出的收购华英证券的传闻,牛锡明在接受本报记者提问时的表述是:“以后能不能变为事实,不确定。”

  值得提一笔的是,其实银行集团层面相中券商、要拉来一起拓展综合化业务这事并不稀奇。和交行同时传出“绯闻”的兴业银行,并没有直接收购或控股华福证券,但兴业国际信托持有了部分华福证券的股权。

  看来银行混业经营能打开巨大想象空间,即便金融机构还处在为金控布长线阶段,二级市场已提前狂欢。

  其实银行直接收购券商只有大方向明朗,并无落地时间表。对此牛锡明说,他没有从正规渠道听说过此事。“但如果未来这方面开放,我们有兴趣。”他说。

  谈业绩:净利润同比增5.71%

  交行发布的2014年度业绩显示,按国际财务报告准则口径,该行实现净利润(归属母公司股东)人民币658.50亿元,同比增长5.71%。

  截至报告期末,交行资产总额达人民币62682.99亿元,较年初增长5.16%;客户存款余额达人民币40296.68亿元,较年初减少3.08%;客户贷款余额达人民币34317.35亿元,较年初增长5.06%。

  交行去年平均资产回报率(ROAA)和平均股东权益报酬率(ROAE)分别为1.08%和14.79%。从盈利结构来看,报告期内,交行实现手续费及佣金净收入人民币296.04亿元,同比增长14.00%,占营业收入比重达16.69%,同比提升0.9个百分点。资本充足方面,报告期末,交行资本充足率和一级资本充足率分别达到14.04%和11.30%,较年初分别上升1.96个和1.54个百分点。

  在市场所关注的风险领域,交行加强了对地方政府融资平台、房地产行业、产能过剩行业等重点领域风险管控。特别是着力推进信贷业务的减退加固和资产重组,及时化解风险,减退风险贷款人民币749亿元,加固风险贷款人民币523亿元,重组不良贷款人民币62.5亿元。减值贷款率为1.25%,较年初上升0.20个百分点;拨备覆盖率达178.88%,较年初下降34.77个百分点,高于监管要求。

  展望2015年,交行管理层表示,对于银行业来说,2015年仍将面临较为严峻的经营环境:宏观经济增长趋势性放缓,利率市场化进一步提速,银行业监管标准日趋严格,风险防控压力加大,互联网金融异军突起。交行将密切关注经济形势、货币政策、监管规则和市场环境的变化,重点做好以下工作:一是适应经济发展新常态,紧抓国家战略机遇,继续提升服务实体经济的水平;二是推动深化改革落地,形成强大发展引擎;三是坚持“两化一行”发展战略,提升跨境跨业跨市场经营能力;四是加强全面风险管理,坚守风险底线;五是以科技优势带动产品创新和服务提升。

关键词阅读:交行 券商 风险防控 拨备覆盖率 国际财务报告准则

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询