工行去年净赚2763亿元 净利增速缓至5.1%

2015-03-27 07:11:45 来源:第一财经日报 作者:张菲菲

  3月26日晚,工商银行(行情601398,咨询)(601398.SH,01398.HK,下称“工行”)在香港、北京两地同步举行2014年度业绩发布会。2014年,工行实现净利润2762.86亿元,较上年增长5.1%,几乎是工行2013年10.2%利润增速的一半,号称“宇宙大行”的利润增速陷入个位数。

  不良贷款余额1245亿

  今年不良率力控1.45%内

  业绩发布会现场,没有例行的业绩介绍,直接进入记者提问环节。

  对于净利润增速放缓的原因,工行董事长姜建清给出了几点解释:第一,在庞大的利润总量基础上不可能像过去一样快速增长;第二,当前中国经济“三期叠加”,企业经营困难,面对经济结构调整正在经历去产能、去杠杆的过程,企业问题传导至银行,工行近年来增加了计提拨备,付出了成本;第三,当前我国金融改革加速,受利率市场化、金融脱媒和互联网金融等因素给银行业带来的影响,工行面临资产质量压力,但风险可控。

  近两年,银行业资产质量普遍恶化,工行也不例外。截至2014年末,工行不良贷款余额1245亿元,不良贷款率1.13%,较上年末上升0.19个百分点,拨备覆盖率206.9%。

  工行人士称,受宏观经济影响,2014年中国银行(行情601988,咨询)业不良贷款率出现普遍上升,整个银行业不良贷款率为1.25%,同比上升25BP,工行“不良”水平低于行业平均状况。

  工行行长易会满表示,未来银行资产质量还会有持续的压力。在这样的大环境下,工行不良贷款温和上升符合资产质量的正常波动规律。预计今年不良率将更高,工行管理层将努力控制在1.45%以内。

  年报显示,2014年工行共核销清收不良贷款1060亿元,其中重组转化258亿元,现金清收407亿元。对此,易会满介绍,三分之二靠现金清收和重组转化,三分之一靠贷款核销。

  拟发行400亿二级资本工具、450亿境内优先股

  资本充足率方面,2014年末,工行资本充足率为14.53%,较上年末提高了1.41个百分点,核心资本充足率和一级资本充足率分别为11.92%和12.19%,较上年末分别提高了1.35个百分点和1.62个百分点。

  姜建清表示,工行将从审慎角度出发,适当补充外源资本使得资本满足业务发展的需求,今年计划发行400亿元二级资本工具和450亿元境内优先股,目前已经进入相关程序。

  “加强资本管理和募集资本同等重要。”姜建清表示,下一步工行将加强对于风险加权资产总量和结构的调整,加强低资本耗用的业务,并积极推动资产证券化以降低资本占用。

  对于信贷资源配置的思路,姜建清表示,通过商行结合投行,存量贷款结合增量贷款,信贷资源和非信贷资源,共同提升信贷投放能力。

  随着国家经济转型,银行信贷结构也随之调整。姜建清介绍,过去一年工行重点支持战略新兴产业、产业升级、个人消费、小微企业以及企业“走出去”等方面。

  据介绍,2015年,工行贷款投放计划将增加9000亿元,每月平均增加800亿元,今年前两月已经超额完成投放计划。“今年信贷增量安排与去年基本保持平稳,结构会有调整和变化。”姜建清说,工行将根据经济结构调整情况,在产业转移、促进消费等方面寻求新的利润增长点,同时,围绕全球产业布局和“一带一路”战略安排好今年的信贷布局。

关键词阅读:工行 拨备覆盖率 增速放缓 资产质量 优先股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询