广东今年或现首家民营银行

2015-03-27 07:19:08 来源:信息时报 作者:徐岚

  继深圳前海微众银行、上海华瑞银行获批开业之后,温州民商银行昨日正式营业。

  据了解,目前温州民商银行实行存款利率上浮30%,即央行规定的利率上浮上限。开业当天第一笔业务是向一家小微企业提供无须抵押的信用贷款30万元,获得这笔信用贷款的是温州江达电气有限公司。

  温州民商银行是2014年7月25日全国首批获准筹建的3家民营银行之一,注册资本20亿元,股东13家,全部是温州本土发展起来的民营企业。正泰公司和华峰氨纶(行情002064,咨询)公司为主发起人,分别持股29%和20%。

  至此,去年银监会批准筹备的五家民营银行中,已有三家正式开业。据信息时报记者了解,按照监管部门的要求,民营银行的筹建工作应自批复之日起6个月内完成,并按照有关规定和程序向当地金融监管部门提出开业申请。目前五家试点银行中剩下的两家,除天津金城银行未在6个月内实现开业外,留给浙江网商银行的时间也不足一周。如果6个月以内完不成筹建,有一次延期3个月的机会,若再完不成则批复筹建的内容作废。也就是说,天津金城银行以及阿里巴巴参股的浙江网商银行均有望在今年上半年开业。

  从首批民营银行发起地看,主要集中在浙江、上海、广东、天津,均为中东部经济发达省份。而今年从对民营银行设立表达浓厚兴趣的企业所属省份来看,云南、贵州等中西部地区表现较为突出。随着前海微众银行、上海华瑞银行、温州民商银行三家民营银行的陆续开业,下一家民营银行将会出现在哪里、又由哪些企业出资设立等问题开始进入大众视野。

  广州社科院一位不具名的研究员昨日接受信息时报记者采访时表示,从民资发达程度、各地金融生态环境以及地方政府意愿等各因素考量,今年广东出现民营银行的可能性较大。去年年末广东省人民政府便致函相关监管部门,主要内容是关于商请银监会支持客商银行筹建事宜。

关键词阅读:民营银行 银行获 民商 监管部门 银监会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询