IPO批文下发有前兆 央行开始投放资金抗干扰

2015-03-27 11:02:40 来源:证券日报 作者:阎 岳

  公开市场操作本周开始转向。本周,央行在公开市场实现资金净投放100亿元,结束了连续四周资金净回笼的态势,这也是春节后首次实现资金单周净投放。央行此举是为抗击今年第四批IPO“群发”、4月初的存准补缴以及季度末因素而做出的转变。

  季度末影响、存准补缴、缴税等因素是影响银行间流动性的常规因素。而IPO“群发”则是去年新股发行数量模式化后影响流动性的新因素,尤其是在今年IPO数量适度增加之后,这种影响愈加明显。

  截至昨日,第四批IPO名单已经正式公布11家,而此前公布的过会企业为56家。

  IPO核准批文的下发时间是有规律可循的:今年第一批IPO核准批文1月5日下发,规模为20家;第二批新股于1月30日晚间公布,共核准24家企业IPO;3月2日发布24家企业IPO名单。

  从以上规律可以预测,今年第四批新股核准批文下发的时间应该在下周。因此,央行提前一周在公开市场实现资金净投放,既满足了市场维稳的需求,也可为即将到来的IPO洪峰做好资金上的储备。

  面对流动性管理的新形势,央行早在去年第三季度末开始即采取了应对措施。在去年第三季度货币政策执行报告中,央行就将资本市场IPO列为扰动银行体系流动性管理的主要因素之一。为应对这个新变化,央行于去年9月创设了中期借贷便利(MLF),并在9月和10月共计向特定银行投放了7695亿元的基础货币。

  3月17日,央行此前发行的3500亿元的中期借贷便利(MLF)到期。市场人士透露,央行续作了这批MLF,而且规模还有所增加,预计总量最高可达5000亿元,大抵相当于降准0.5个百分点的规模。

  从去年下半年以来,央行每在新股密集发行申购的时期,就会对公开市场操作做出适时适度的调整。最典型的一次是去年11月17-21日一周。当周,央行在公开市场实现100亿元的资金净投放,结束了连续五周的平衡操作,原因之一就是为了满足11家IPO申购的需求。

  本周,央行再次一改之前公开市场的操作手法,由资金净回笼转为净投放,规模也是象征性的100亿元。这应该是第四批IPO核准批文下发的前兆,且市场预计首发数量有可能超过之前的24家。

  不能否认,IPO“群发”确实给流动性管理带来了一定的挑战,但在IPO规模可控,央行及早认识并采取措施加以化解之后,这个困难也就迎刃而解。央行与证监会的“暗中”合作,带来的是直接融资的提升、流动性管理的顺畅,产生的效果也超出了市场的想象。

关键词阅读:央行 IPO 抗干扰 流动性管理 群发

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询