直销银行上线遇冷 投资者暂难买账

2015-03-27 14:13:22 来源:山西新闻网-山西晚报

  银行业老大工行出手参战互联网金融,推出自己的直销银行;光大银行(行情601818,咨询)玩起众筹,在全国范围内为其即将上线的直销银行品牌征集“中国好名字”;中信银行(行情601998,咨询)发声,要在年内推出直销银行……近期,“直销银行”这个概念在银行业再度“火”起来,尽管对于很多业内人士来说,直销银行服务已并不新鲜,但记者发现,对于各大银行轰轰烈烈的大手笔,不少投资者却不太买账。

  A 直销银行扎堆上线

  3月18日,光大银行宣布,推出为期8天的直销银行品牌名称众筹活动,并为该活动准备了丰厚礼品。按照光大银行的计划,其直销银行将于今年6月上线,客户定位上将不再是“覆盖千家万户”,而是专注服务于具有年轻思维的人群,业务拓展也不将再依托实体网点,其产品主打快速理财、缴费和便民服务等。同一天,直销银行这一“阵营”迎来了一位重量级的伙伴—工行,这位行业老大低调上线,主推存款、投资和交易三大类服务,成为首家上线直销银行的国有商业银行。

  事实上,直销银行这个词并不是最近才有的。记者了解到,从去年国内首家直销银行民生银行(行情600016,咨询)正式上线至今,国内已有超过20家银行上线直销银行,而本地上线直销银行的商业银行也已有好几家。

  去年2月28日,国内首家直销银行民生银行直销银行正式上线,突破了传统实体网点经营模式,首期主打两款产品,一款是“随心存”储蓄产品,确保客户利息收益最大化,另一款是“如意宝”余额理财产品,对接货币基金,具有购买门槛低、实时支取、日日复利的特点;渠道建设上,充分尊重互联网用户习惯,提供操作便捷的网站、手机银行和微信银行等多渠道互联网金融服务。此后没过几天,兴业银行(行情601166,咨询)又推出自己的直销银行,其特点在于用户可以持工行、建行农行招行、中信等多家银行卡,通过电脑、手机等移动设备直接在其上选购热销理财产品、基金以及定期存款、通知存款等,免掉了繁复的注册、登录、跨行资金划转步骤,可以随时随地随身“一站式”查看、管理、调拨上述各家银行卡上的资金,享受在线理财规划服务。此后,浦发银行(行情600000,咨询)、平安银行(行情000001,咨询)等纷纷跟进。

  而目前,各大国有银行也都早在筹备中,在工行的直销银行上线后也将陆续推出自己的直销银行。正如一位股份制银行人士所言,随着互联网金融的飞速发展、客户消费习惯的转变以及银行利率市场化步伐的加快,直销银行的产生成为大势所趋,就像此前的网上银行、手机银行一样,这种形式目前几乎已成为各家银行的标配。

关键词阅读:直销 理财产品 投资者 银行柜台 银行品牌

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询