研修充电 再创银行卡发展新辉煌――在银行卡业务高管人员研修班上的开班致辞

2015-03-27 16:02:23 来源:中国银行业协会

    中国银行业协会专职副会长 杨再平

    各位学员:

    大家上午好!

    中国银行业协会银行卡专业委员会联合东方银行业高级管理人员研修院,邀请来自银行卡业务条线的各级管理人员和业务骨干齐聚我们中银协廊坊培训基地,共同参与首次银行卡业务高管人员研修班。我谨代表中国银行业协会,向各位的到来表示热烈的欢迎!

    过去二十多年是我国银行卡产业发展的一个辉煌时期,银行卡交易金额在社会消费品零售总额中的占比逐年提高,银行卡产业的规模化发展,带动了零售业、制造业、服务业等相关行业的持续增长,此外银行卡产业对推进全社会诚信体系的建设、减少现金支付成本、拉动内需、提振经济、促进环保等方面也起到积极作用。

    刚刚过去的2014年,中国银行卡产业保持快速增长态势,发卡量、交易量和消费金额均有大幅增长。监管部门关于加强银行卡发卡、收单等业务监督管理的政策出台,又为产业发展营造了健康规范的外部环境。与此同时,移动互联技术的迅速发展推动了互联网金融的发展,各商业银行也在努力探索新形势下的创新经营模式,积极应对金融脱媒趋势。

    从业务数据看,2014年银行卡产业整体业务呈现了以下四个趋势:一是银行卡发卡量仍保持快速增长,但增长趋势有所放缓。截至2014年末,全国累计发行银行卡49.4亿张,较上年末增长17.1%,增速放缓2.1个百分点。其中,信用卡累计发卡4.6亿张,较上年末增长16.5%,增速放缓1.6个百分点。二是银行卡交易量继续增长。2014年,全国共发生银行卡交易595.7亿笔,同比增长25.2%;交易金额449.9万亿元,同比增长6.3%。三是消费业务增长显著。2014年,全国银行卡卡均消费金额为8587元,同比增长13.7%;银行卡跨行消费业务82.8亿笔,金额28.6万亿元,同比分别增长21.8%和20.6%。四是信用卡信贷规模适度增长,授信使用率持续上升。截至2014年末,信用卡授信总额为5.6万亿元,同比增长22.5%。

    从当前势态看,现阶段我国银行卡产业发展的主旋律是“规范”,具体体现在以下四个方面:一是监管机构出台了一系列的政策文件,进一步规范银行卡业务管理,维护银行卡市场秩序。2014年1月,人民银行下发了《关于加强银行卡业务管理的通知》,从加强实名制审核入手,对银行卡业务包括发卡、风险和收单等整体业务加强监督管理。2014年4月,中国银监会和人民银行联合下发了《关于加强商业银行与第三方支付机构合作业务管理的通知》,从客户身份认证、交易限额、赔付责任等方面规范了第三方支付与银行的合作。2015年1月,人民银行下发了《关于开展整治银行卡网上非法买卖专项行动的通知》(银发【2015】8号),要求通过清理网上非法买卖银行卡有害信息,净化网络环境,维护持卡人合法权益。二是银行卡组织加大力度清理银行卡受理市场乱象,维护收单市场的秩序。根据2014年8月银联下发的《2014年上半年银行卡受理市场规范工作通报》显示,2014年上半年,全国确认违规商户46万户,占活动商户的5.8%。11月银联下发了《关于进一步明确违规整改相关要求的通知》,大力整治不规范的转接清算交易活动。三是行业治理先行并迈开新步伐。2015年监管工作重点中,已经明确将开展关于银行设立信用卡、理财、私人银行等独立法人机构的专题调研并形成专题报告,研究制定试点方案,并开展试点工作。从2002年开始,国内各家银行就纷纷成立了事业部制运作的信用卡中心。根据银行现有业务的结构看,信用卡业务的事业部制运作最为成熟,因此目前已经盈利的信用卡中心很有可能成为第一批试点机构。四是行业协会的积极作用日益凸显。在10号文出台之后,中国银行业协会银行卡专业委员会立即召开了“文件解读专题会议”,为会员银行落实10号文的相关条款指明了方向。会后,由卡委会主任单位牵头,成立专项课题组,编写完成了《关于落实银监发[2014]10号文要求的操作指引》,理顺了商业银行与第三方支付机构合作过程中需要规范的具体细节,明确了商业银行与第三方支付机构合作方向。

    从发展趋势看,我国银行卡产业网络化和国际化方兴未艾。网络化体现在通过积极探索“互联网+”的经营模式,完成银行卡产业的创新升级。借助移动互联技术,银行卡产业创新探索主要集中在以下三个方面:一是积极探索移动互联网经营模式,加快银行卡支付产品创新。通过对客户支付需求的精细化区分,分别加强网上银行、手机银行等安全等级较高的线上支付产品特点,并针对小额、频繁的线上支付需求,研发或优化快捷支付产品。二是运用移动互联平台提供更贴合客户需求的服务渠道,加强服务创新。目前已有超过20家银行信用卡中心创建了微信银行,成功地将服务的触角深入客户群,改变了发卡行和持卡人之间的交互生态体系。三是开拓移动收单业务蓝海,加大收单创新。近年来,移动收单领域逐步成为移动支付领域探索的新方向。各家银行均在积极尝试用各种移动支付技术或新兴的业务模式,提供通用化的线上收单服务,为商户和客户间的交易支付需求提供高附加值功能。国际化方面,2014年国务院确定将向符合条件的内外资企业开放银行卡清算市场。这标志着中国银行卡转接清算市场将迎来真正的全球化竞争时代。近年来,银联不断开拓海外受理市场,中国人走到哪里,银联就开拓到哪里。而且,工行等中国的商业银行已经开始在海外发行信用卡。

    本次研修是卡委会成立以来第一次尝试用研修的形式将各位银行卡领域高管们聚集在一起。通过调研和走访,我们发现成员单位诉求强烈,我们会考虑定期举行类似的交流研修活动。银行卡专业委员会成立至今已近六年,目前委员会成员单位已达25家,其作为银行卡业务、政策和市场研究交流的平台作用已获得各成员单位的认可,并得到监管单位、政府有关部门和社会公众一致认可,也希望有更多的中小银行积极加入其中,共同推动我国银行卡产业快速健康与协调发展。

    最后,我代表中国银行业协会再次感谢各位银行卡产业精英的到场,并希望大家把这次研修当作一次充电,充足了电,再创银行卡发展新辉煌。预祝本次研修圆满成功!

    谢谢大家!

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询