十万亿级保理资产待开发 “群星金融”模式迎契机

2015-03-27 16:31:00 来源:金融界网站

  近几年,国内企业应收账款市场迅速增长。2014年规模已经达到了惊人的11万亿。这对于提供应收账款融资服务的保理行业来说,是一个巨大的市场。

  目前国内的保理行业规模仅有200亿,对应11万亿的市场,相当于在一个盯着一个美味的大蛋糕,却仅仅吃到了几块蛋糕渣。如此巨大的蓝海市场,传统的保理市场却似乎显得有些束手无策,保理市场在商业发展之道上还需要新的契机。

  10万亿蛋糕待分割

  2012年,被称为 “商业保理元年”。2012年6月,商务部发文,同意在天津滨海新区、上海浦东新区开展商业保理试点;同年,商务部发出通知,允许港澳企业在深圳、广州设立商业保理企业。截止2014年底,全国只有5个省尚未设立商业保理公司,全国保理公司法人数量累计已达1129家。

  随着中国经济实力的增强,国内企业应收账款市场迅速增长,这对于提供应收账款融资服务的保理行业来说,是一片广阔的海洋,但对应如此巨大的蓝海市场目前国内的保理行业规模仅有200亿。

  为深入分析行业发展现状和趋势, 中国服务贸易协会商业保理专业委员会将于3月26-27日举办第三届中国商业保理行业峰会,探讨行业面临的主要问题及对策。该峰会得到了商务部有关部门的大力支持,来自行业内和金融机构300多位代表出席。

  商业保理作为新型的信用服务行业,主要为客户提供信用调查与评估、风险担保、贸易融资和应收账款管理等服务。商业保理的市场通常是银行等金融机构并不愿意涉猎的中小微企业,面对近年我国大量的成长型中小企业的融资难、融资贵和风险高的问题,发展商业保理有助于开拓中小企业的融资新渠道,并且能够推动我国服务贸易行业的深化发展。

  但是,由于对风险控制的考虑,以及对利润的追求,目前国内保理商主要还是青睐大宗长期的应收账款业务。这些业务风险低,周期长,利润可观。但同时也属于稀缺资源。这也是为什么保理业务仅仅只覆盖了国内应收账款0.2%。

  群星的开放性模式

  中国有5500万小微企业,创造了我国60%的GDP。这其中有大量优质的企业,他们运营良好,有稳定的日常交易,对融资需求旺盛,同时单笔金额小,风险相对可控。如果把这些企业汇总起来,将是一个庞大优质的潜在资产市场,是真正的蓝海。

  尽管应收账款市场规模巨大,不过大多数商业保理公司还是望而却步。这其中除了上述所说的行业的问题,也有保理公司自己面临的问题。

图片0

  “‘不敢做、不想做、不能做’是这些公司的真实写照:小微企业信息不透明,风险不可知,没有简单便捷的方式了解风险;同时小微企业分散在全国各地,营销成本高;另外每个企业通常只有几万几十万的业务,今天融资过两天就要还款,传统方式难以操作。”群星金融网首席执行官姚猛在参加第三届中国商业保理行业峰会上表示。

  传统的保理面对小微企业业务束手无策,对于保理公司来说,小微企业风险不可测,保理公司不敢做;营销成本高,单笔收益低,保理公司不想做;小微企业融资需求‘小’‘急’‘频’,操作复杂,保理公司不能做。

  此种行业境况反映出了商业保理公司的无奈,一端是巨大的蓝海市场,一端是小微企业融资难的问题,谁能搭建起一流的平台,降低融资成本,将会在市场上抢占先机。

  而据记者了解,群星金融网首创在线供应链金融互联网平台,致力于帮助保理公司解决由于小微企业融资业务风控难、营销成本高、运营操作流程繁琐导致无法开展针对小微企业融资业务的难题。

图片0

群星金融网首席执行官 姚猛

  群星金融拥有强大的大数据分析能力,把小企业和大型企业(又称核心企业)之间海量的交易数据收集起来,筛选出那些历史交易平稳,贸易金额可观的企业,对接核心企业订单平台,以事实订单数据作为控制融资额度的依据,真正让小微企业的信息透明,风险可控。对于平台营销和运营,通过互联网传播的方式降低营销成本,自动化的平台运营能力也将提高运营效率。

  电子化交易平台大大降低了交易成本,利用新兴互联网技术批量化处理交易,可以大幅降低交易成本,让市场变得更加透明。群星金融网还为保理公司提供四大平台,从项目发起到落地实施,提供全程强力支持:包括平台自有资产展示对接、项目管理、多方资金展示对接和保理行业案例分享。

  开放性的平台提供多方了位的服务,包括资金对接以及第三方增信服务等。最为关键的是,群星坚守不收费的原则,开放共赢,这也为群星的快速发展奠定了基础。

  平台目前已上线数十家行业领先的保理公司,签约联想、海尔等几十家供应链中的核心企业,服务小微企业超过26,000 家,累计提供授信125亿元,累计融资35亿元。合作的金融机构有中国工商银行(行情601398,咨询)、建设银行(行情601939,咨询)、中国银行(行情601988,咨询)、交通银行(行情601328,咨询)、民生银行(行情600016,咨询)、中信银行(行情601998,咨询)等大型商业银行。

关键词阅读:保理 征信 11万亿应收账款 群星金融

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询