浦发银行不良率激增 制造业罪魁祸首

2015-03-27 16:47:49 来源:投资时报

  制造业不良贷款为97.87亿元,相比2014年初的1.6%上升了1个百分点,且主要集中在江浙地区的中小企业

  浦发银行(行情600000,咨询)2014年年报甫一亮相,就因为不良贷款率升速较快而引起市场的注意。

  数据显示,浦发银行2012年底不良率为0.58%,2013年为0.74%,2014年末则上升至1.06%,不良贷款余额从2012年的89.4亿元上升到215.85亿元,是两年前的3.2倍。

  另外,浦发银行此前披露的业绩快报,不良率仅为0.97%,与实际的1.06%相差甚远,也在一定程度上削弱了投资者的信心。

  对于资产质量明显下滑的问题,浦发银行方面对《投资时报》记者解释称,“近年来,受外部经济持续下行、社会整体信用风险水平上升的影响,本行不良贷款略有上升。但本行不良率处于同业较低水平,不良贷款拨备覆盖率处于同业较高水平,贷款拨备率(拨贷比)2.65%,符合2.5%的监管要求,资产流动性比率(母公司口径,本外币合计)32.93%,高于监管要求水平。本行资产质量保持稳定,并保持较强抗风险能力。”

  资产质量下降让银行被迫提取更多的利润作为拨备,导致利润增速下滑。2014年浦发银行净利润为470.3亿元,同比增长14.92%,低于2013年19.7%的增速。

  不良贷款持续上升

  2014年末,浦发银行不良贷款215.85亿元,比2013年增加85亿元,增幅65%,不良率为1.06%,较年初上升0.32个百分点。

  事实上,浦发银行也加大不良核销力度,核销不良74.23亿元。加回核销的74亿元后其不良率为1.42%,相比于2013年,上升了0.52%。

  浦发银行在年报中提到,2014年全面开展风险排查,加大对潜在风险的监控力度,防范系统性风险,夯实信贷资产质量。同时,继续通过多种途径和措施保全和处置不良资产,不良贷款清收压缩取得显著成效。

  从拨备上来看,浦发银行12月末拨备覆盖率为249.09%,同比下降70.56%,拨备覆盖率大幅下降。拨贷比为2.65%,同比上升0.28%。2014年末信用成本为1.26%,同比上升0.48%。

  从五级贷款分类情况来看,关注类贷款比上年增加97.08%,逾期贷款较年中也有30%的增幅。

  年报还显示,浦发银行2014年实现拨备前利润859.44亿元,同比增长29.05%。推动业绩增长的主要因素为净利息收入及手续费佣金净收入大幅增长,而由于不良贷款持续恶化,银行不得不提取更多的利润作为拨备。该行拨备支出同比增长85.05%,成为影响业绩增长的主要因素。

  制造业成重灾区

  从贷款质量的行业划分来看,制造业贷款占总贷款比例为18.56%,贷款余额为3764.29亿元,不良贷款率为2.6%,制造业不良贷款为97.87亿元,相比2014年初的1.6%上升了1个百分点,成为浦发银行不良贷款率最高的行业。

  其次是批发和零售业,贷款余额为3171.84亿元,占比15.64%,不良贷款率为1.68%,比2013年的1.36%上升了0.32个百分点。另外较高不良贷款率的还有信息传输、软件和信息技术服务业,不良率为1.37%。

  然而相比于其他银行,浦发银行在钢铁贸易融资业务贷款比例相对较少。

  浦发银行方面告诉《投资时报》记者,商业银行支持实体经济,很重要的一点就是着力支持制造业发展。在实体经济中,制造业体量大,涵盖的子行业和细分领域众多,获得的银行信贷支持也大,在经济下行时,制造业遇到了不少困难,也成为银行不良贷款的重要来源之一。然而制造业始终是国民经济的重要组成部分,是综合国力的重要支撑,十八大报告明确提出“推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展”。我国制造业发展、升级的步伐不会停止,银行金融服务支持制造业不仅不会削弱,还将进一步创新、转型。

  浦发银行风险政策部总经理赵先信也曾多次表示,该行新增不良贷款在区域上主要集中于江浙等地,行业上主要集中于制造业和商贸业,从客群上来说,主要为中小型企业。

  有分析认为,银行不良贷款余额的上升是江浙地区资产质量问题继续爆发的结果,南京、无锡、苏州、杭州、温州5家长三角地区分行的新增不良占全行新增不良贷款的一半。

  年报显示,按照区域划分的贷款占比,江浙为重要地区。

关键词阅读:浦发银行 不良率 业绩快报 拨备覆盖率 制造业发展

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询