为什么第三方支付纷纷杀入P2P网贷?

2015-03-27 16:49:04 来源:中国电子银行网

  最近,在线下铺点甚多的第三方支付公司—拉卡拉召开新闻发布会,宣布将在4月份上线P2P网贷平台,主打小额个人借款。而之前多家第三方支付公司也设立了P2P网贷平台。

  自从P2P网贷的步步盛行,网贷和第三方支付公司越走越近,到目前更是发展出了网贷资金托管等业务,令汇付天下等产业链上的公司迅速从第三方支付的红海竞争中脱颖而出,双双受益于互联网金融的盛宴。所以现在有的第三方公司还不仅仅想当一个“卖铲子给挖金矿的人”,而是想直接变成淘金,赚取更大的利润也是可以理解了。那么这样华丽丽的转身是否靠谱呢?

  肯定有人会觉得,如果第三方平台直接做P2P网贷的话,资金支付、托管就不能算真正的“第三方”了,同时还可能利用其它P2P网贷在第三方平台的数据。但是如果可以做到真正独立运作,那才能够让人信服。

  目前,央行颁发的非金融性第三方支付牌照共计269家,首先这部分公司的数量不多,这都是多年在市场竞争剩下的能者,相对于传说已经上万家的P2P网贷平台来说基本上就是九牛一毛相信市场开拓能力等方面更加强大;而且第三方支付公司经营时间较长,更加会珍惜辛辛苦苦打下来的江山,相对于市场上许多首次创业者而言,行事也必将更为谨慎。所以,个人认为有第三方支付背景的智融会、易宝金融这些网贷平台,有可能经营的一般般,但跑路的可能性就很低。

  其次,目前市场上的第三方支付公司都是经过政府主管部门反复考察并获得牌照,而市场上部分P2P网贷公司目前还没有完全受官方认可,从这个角度来说第三方公司的P2P网贷丝毫不逊于草根创业的P2P网贷;各方面风控、防火墙制度等都非常健全,大部分成立时间都是在一年之内的普通P2P网贷有的连业务和风控都没有完全分离,所以第三方公司的P2P自然更加靠谱。

  再次,在互联网金融的从业时间也比较长,人才体系、内部管理机制等方面更加可靠,目前市场上的P2P网贷公司人才都是来自各行各业,专业对口的人才并不太多,而且很多公司刚成立,内部档案,人才,管理机制都没有设立完备。老板也没有经历过从小企业成长到大中型企业的经历,对这一方面还比较茫然,所以未来在成长中的挑战非常大,第三方公司现在从规模上一般都是中型以上,在组织架构等方面一般会优于普通的P2P网贷公司。

  最后,大部分公司在资金实力,或者大数据积累,都远远超过P2P网贷公司,像拉卡拉在从业过程中就收集了许多用户的数据,在网贷行业中还没有任何一个企业可以与之比拟,他们随时可以针对个人开发贷款业务,因为已经积累的单个人的数据量可以媲美支付宝,从水电煤气,到信用卡,到家庭住址、日常活动范围都一一俱全。

  但是,第三方支付做P2P网贷平台的路也非常长,一批有竞争力的网贷平台以及成长起来,品牌已经受到大家认可,具备先发优势,新平台进入门槛已经加大,未来竞争依然激烈。

关键词阅读:P2P网 第三方支付 第三方 支付宝 开发贷款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询