综合理财能力哪家强 兴业银行排名居首

2015-03-27 18:14:00 来源:金融界网站

  普益财富日前发布《2014年度银行理财能力排名报告》(以下简称《报告》),股份制银行整体表现依然抢眼,年度理财能力综合排名第一由兴业银行获得。

  作为众多权威媒体的指定研究支持机构,普益财富一年一度的《报告》被视为国内市场对银行理财能力评价的风向标,其对银行理财能力的综合性考评基于理财产品的发行能力、收益能力、风险控制、理财产品丰富性、信息披露规范性和评估问卷等六项指标。

  据《报告》显示,2014年度银行累计发行理财产品79051款,发行规模100.5万亿元,较上年分别增长39.11%和78.1%,一方面说明居民的理财意识与资金投入不断上升,另一方面也说明银行在理财业务领域的“江湖地位”依然较为稳固,受到投资者普遍信赖。

  获得年度理财能力综合排名第一的兴业银行,在发行能力、收益能力以及风险控制能力3个单项指标的排名均位居前五强,在评估问卷环节也获得第二名。

  报告发布后,记者对兴业银行的“脱颖而出”作了采访。

  多元产品“个性”十足

  中国已进入全民理财时代,传统的储蓄存款收益对强烈希望资产增值的金融消费者早已不具吸引力,而单一类型的理财产品也难获青睐。

  如何满足大多数金融消费者“收益更好,选择更多元”的需求?“根本的,就是念好‘以客户为中心、为客户创造价值’这本经。”兴业银行零售银行总部副总裁严学旺认为总结起来可以很简单,但真正要名副其实,靠的是坚持不懈的努力。

  兴业银行在业内较早提出“综合金融资产”概念,近年来,主动转型,依托集团综合化优势和“大投行”、“大资管”发力,不断拓宽财富管理半径,理财产品种类日益丰富,由封闭式向开放式、由预期收益型向净值型转变。目前已形成天天万利宝、天天万汇通、现金宝、智盈宝等六大产品系,区分不同的期限、收益与风险等级,以充分满足不同客户的投资需求。2014年累计发行理财产品超过500款。

  在华福证券首席策略分析师林畅看来,兴业银行开放式理财产品“现金宝”很有市场竞争力。该系列产品投资于收益稳定、风险低的国债、金融债、高信用级别的企业债等基础资产,具有流动性强、收益递增、投资风险低等特点。例如,备受股民青睐的“现金宝1号”,无缝对接证券交易时间,工作日均可申购赎回,当天申购即可实现理财收益,参考收益率超过5年定期存款收益。

  2014年,兴业银行推出了首款真正意义的结构性理财产品——智盈宝,该系列产品具有保本保固定收益的特征,在保证固定收益的基础上,挂钩衍生品产生浮动收益,为稳健型投资者提供了获取更高收益的平台,一时间成为业界标杆。

  而注重满足客户个性化需求的理财产品创设理念,针对特定人群、区域、时点、渠道持续开发专属产品,为兴业银行带来了可观的客户增量。

  例如,兴业银行在国内首推针对50岁以上客户群体的“安愉人生”综合金融方案,为客户量身定制稳健保值的专属养老理财产品。又如,为解决上班族工作时间理财不方便的困扰,该行推出“夜市理财”,白领在18点至24点可通过该行的网银、手机银行等渠道购买理财产品。

关键词阅读:综合理财 兴业银行 排名居首

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询