农发行换帅:解学智任董事长祝树民任行长

2015-03-27 21:45:41 来源:21世纪经济报道

  记者从多个消息源获悉,近日农发行已低调完成了“换帅”。现年63岁的农发行行长郑晖因为年龄原因退休。原国家税务总局副局长解学智则担任农发行改革后的首任董事长,新担任行长一职的是中国银行(行情601988,咨询)副行长祝树民。

  解学智自2007年4月起便担任国家税务总局副局长,后于2012年4月担任副局长兼党组副书记。目前,国税总局官网领导介绍一栏已没有解学智的相关信息。

  不过截至记者发稿之时,尚未有国务院的正式任免文件公开。农发行亦未有官方信息公布。

  2014年9月24日,农发行官方网站发布消息称,“国务院第63次常务会议审议通过了中国农业发展银行改革实施总体方案”。郑晖在年初的分行长会议上也表示,经中央全面深化改革领导小组批准,去年12月8日国务院正式批复实施农发行改革方案,明确了农发行改革的总体目标和主要改革措施。

  郑晖曾在今年年初的全国分行长会议上表示,“随着相关改革措施落实到位,农发行业务范围和分类更加清晰,资本金补充机制更加健全,激励约束机制更加完善,财税货币扶持政策更加明确,法人治理结构更加科学,必将开创建设一流现代农业政策性银行的崭新局面”。

  据悉,另一家政策性银行进出口银行也于去年完成了改革,且该行已在春节前完成了掌门人的“换届”。原中国进出口银行董事长、行长李若谷退休。2月17日,原央行副行长胡晓炼以进出口银行党委书记、董事长的身份召开了该行“2015年第一次党委扩大会议”。同时,进出口银行官网的新闻稿也显示,该行副行长刘连舸升任行长。

  农发行改革的其中一项内容就是完善公司治理结构。农发行是国有全资的政策性金融机构,该行成立董事会后,解学智成为首任董事长。

  官方的公开简历显示,生于1957年的解学智现年58岁,是辽宁黑山人。其工作经历主要是高校任教和财税系统。历任辽宁财经学院(后更名为东北财经大学)财政系、税务系讲师、副教授、教授,东北财经大学税务系副主任、主任、校长助理。

  1996年开始进入任财政部工作,历任人事教育司副司长、税制税则司司长、税政司司长等职务。2002年9月-2014年1月曾有短暂的地方工作经验,担任西藏自治区人民政府副主席。2004年10月起任全国社会保障基金理事会副理事长。2007年4月起担任国家税务总局副局长。

  农发行新任行长为原中行副行长祝树民。简历显示,生于1960年的祝树民仅55岁,1998年便开始进入中行工作,有丰富的银行业从业经验,并在基层工作多年。

  祝树民最早在中行江苏省分行工作,2000年11月开始担任中行江苏省分行副行长兼苏州分行行长;2003年至2009年担任江苏省分行行长。2009年5月开始担任中行个人金融业务总裁;2010年6月筹建中银消费金融公司后出任该司董事长。2010年7月,祝树民升任中行副行长。

  生于1952年的郑晖现年已63岁,属于“到点”退休。郑晖从20014年开始便一直在农发行担任行长,执掌农发行达11年之久。对于这11年来农发行的变化,郑晖于今年3月3日在《经济日报》的撰文也总结到,“2004年到2014年,农发行总资产由7496.3亿元跃升到31543.5亿元;信贷规模由7190亿元发展到28303.5亿元;资金自筹率由16%提高到90.8%;不良贷款率由18.81%降至0.57%;经营利润由24亿元增加到505.6亿元,跻身《财富》世界500强”。

关键词阅读:农发行 祝树民 解学智 辽宁黑山 换届

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询