首家民营银行开业利率上浮30% 专家:对银行冲击不大

2015-03-27 22:16:08 来源:央广网 作者:宋雅静

  据经济之声报道,昨天晚上,随着工行及交行披露去年业绩报告,目前农行中行、工行以及交行这四家国有大行的2014年年报均登常去年,工商银行(行情601398,咨询)实现净利润2763亿元,平均日赚7.57亿元,在盈利方面继续领跑。而年报显示,这些国有大行无一例外地遭遇了盈利增速放缓、不良贷款率攀升的局面。宏源证券财富中心总经理唐永刚对此解读。

  经济之声:年报数据凸显怎样信号?怎么来看目前几大行的这样的一个业绩?

  唐永刚:这个业绩确确实实还是很好的,因为它的基数很大,所以总量依然很可观。主要是它的业绩增速,因为资本市场讲的是成长性,但是对于银行是一个客观的事实,就是它的高速成长期应该说已经过去了。那么之前的话,靠中间利差,主要是和过去十几年依靠房地产以及基础设施建设这一大的投资时代密切相关。在这种情况下,对银行来说,应该也是它的黄金年代。但是这两年宏观调控开始之后,或者整个经济结构调整,产业转型的情况下的话,很多产能过剩的企业或者是高污染的这种企业,或者说包括房地产这块,投资公司都明显的回落了。但是总量依然很大,虽然是个位数的增长,但确确实实还是真金白银的增长。

  经济之声:那从投资股市角度来讲,是不是股市更看重一家企业的规模的成长、经营的成长?

  唐永刚:应该是这样,对投资人来说,股票市场投资资本是追求回报,追求的是收益率。作为资本来说,它必须创造比较高的收益率。特别是像美股市场来说,整个市场投资结构问题,是90%以上都是自然人的情况下,交易来自于自然的情况下,那么大家注重这个。也就是说银行成为估值最低的行业,它们的股价长期保持一直是最低,特别今年情况来看的话,银行的股价又成为全球全市场最低的股价。

  经济之声:但是有一个问题,毕竟银行不是一家,有很多家,而且规模经营状况,网点分布,这种风险的控制还有很多区别的,为什么整体给的估值都这么低,是因为它已经到了一个竞争很激烈的一个行业了吗?

  唐永刚:有多种因素,之前给的估值低是因为担心地方政府平台债的问题,担心房地产坏帐。但是从它的不良贷款坏帐率来看,略有上升,但是总体可控的。从经济调整这一块应该可以稳定下来,问题倒不是很大。还是要去看它的成长性,特别是在讲互联网+的时候,总觉得互联网金融会对银行业产生一些冲击。

  但是理性客观来分析,或者把像美国这样发达资本市场做一些比较的时候,其实会发现互联网金融是不可能冲击或者说大规模的冲击目前银行这一体系的。而且从银行来说,本身也可以搞互联网+,而且他们每一家银行都可以做。所以互联网银行同样在做,而且他们比一般的就是现在社会上一些互联网这些企业要比它们强大的多,因为具备强大的资本优势,强大的客户优势,强大的网点优势。

  经济之声:也就是互联网端对于其他行业的威胁,在银行业可能没那么明显,但是有一个明显的不好就是息差明显在缩小,这个影响怎么来看?

关键词阅读:民营银行 利率 理财产品 大银行 股价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询