持黑金卡办美签证被拒 反观中国信用卡发展

1评论 2015-03-29 09:18:51 来源:今日头条 如何判断星期六买点?

  生活之中无处不存在着意外,近日笔者在北京和商界的企业家朋友闲聊中,偶然了解到这样一件令人深感“意外”的事情:一名持有美国运通“百夫长”黑金卡的中国企业家在美国驻华大使馆面签时被拒。进而引发了笔者对中国的信用卡展望。

持黑金卡办美签证被拒 反观中国信用卡发展

  卡中之王百夫长

  美国运通公司发行了一种叫做“百夫长卡”签帐卡,通常也被称为“黑卡”、“黑金卡”。说它是“卡中之王”一点都不为过,通过查阅百夫长卡的资料我们可以得知:“百夫长卡”不接受主动申请,美国运通公司通过评估客户的资产净值、信贷情况和消费状况后针对极少的客户发出邀请,被邀请者需通过严格审核,如获通过才可能拥有“百夫长卡”。美国运通公司形容该卡的持卡人是一群“拥有超高个人净资产并不断追求最好和最独特享受”的个人,他们拥有自己的公司,经常出差,拥有格外挑剔的品味,完全符合成功人士的定义。

  百夫长卡每年最低消费15万美元,不设信用额度上限。简单地说,想刷卡买飞机?用这张卡可以做到。除了持有高门槛,美国运通公司对持卡人的承诺很“牛”——只要在地球上合法的事,都会想办法满足客户的需求。因此,这种卡的象征价值远远大于它的实用价值。

  2013年百夫长卡进入中国,据了解,目前这种卡在国内只和工商银行(行情601398,咨询)及招商银行(行情600036,咨询)合作,面向高端人士发行,现在中国境内只有极少数人拥有,前面提到的那位企业家便是持卡人之一。笔者觉得这是对我们国家经济实力的认可,也是对国内企业家的认可。但是令人费解的是,持“百夫长卡”的企业家在办理美国非移民签证时居然被拒签了,对此笔者深感疑惑,美国驻华大使馆为何要拒绝本土旗帜型环球企业所认可的中国企业家?

  事情的来龙去脉

  笔者通过朋友联系到该企业家进行了解,现以第一人称的角度,还原事情的经过:

  我去过很多发达国家,唯独没有去过美国,便趁前往英国看望在英国上学的女儿之机,想顺便考察一下美国的高等教育和投资情况。因此我于2015年2月12日应约前往美国驻华大使馆办理赴美非移民签证。过程中,本人亲眼目睹美国驻华大使馆为办理签证的中国公民提供公共服务的质量很低:一年四季不管酷暑或严寒天气中,每天均有数以千计的国人在大使馆户外排长队等候面签,这种不人道的场面多年来丝毫没有改变——或许人家就是故意的,以此显示其“世界第一强国”的实力和地位。

  在签证办理服务方面,使馆工作人员随意、情绪化态度更加令我感到失望和愤怒。我面签时,工作人员仅询问我去美国的原因,我如实告知。她可能觉得我的回答没有让她满意,就上网查询了相关资料,看到我和女儿的户籍不在同一地,便提出疑问。我当时回答说:这种现象在中国很正常。她也回了一句“我也觉得很正常”,然后在没有查阅我所准备的任何资料,就武断地做出拒签决定。

  以上这些遭遇,让我感觉中国公民的人权受到侵犯,美国驻华大使馆在对待中国公民、提供公共服务上并未做到“尊重”、“对等”和“公平”。因此,我于2月27日通过电子邮件致信给美国驻华大使馆的博卡斯大使,向他反映事情经过。

  我在信中表示,本人持有美国运通公司发行的最高级别的信用卡:百夫长黑金卡,还是中国银行(行情601988,咨询)和中国建设银行(行情601939,咨询)的无限卡持卡人,年消费额超过100多万美元;是数家企业的创办者和合伙人;更是北京市地方立法机构成员(区人大代表)。美国驻华大使馆的签证人员完全没有翻阅这些资料,就做出拒签决定,其行为极不负责。我对他们的拒签根本不在意,因为去不去美国对我而言根本无足轻重,但是他们的做法让中国公民感到悲哀。

  我给他们写信的主要目的,是希望该馆能够提高对中国公民签证服务水平和加强对中国人权的尊重。随后,美国驻华大使馆的两名工作人员曾先后与我进行几次电子邮件往来,却总是在避重就轻、敷衍了事,给我回复的内容是我的申请“不符合该国1952年颁布的移民与国籍法中的第214B条例”。我在回信中当即澄清了事实,并对其给出的托词提出严正质疑。因此,就如我给该馆的信件中所强调的:我是一个有骨气的中国公民,我会继续通过一切合法渠道进行维权,为中国公民的尊严及合法权益持续作斗争。

  工商银行与运通合作中国的信用卡展望

  不知大家看过《中国合伙人》这部电影没有。电影里的成冬青在办理去美国的签证时被问到:“你念完书后有没有在美国停留的计划?” 成冬青回答:“没有,我一定会回中国!”结果还是让面签官觉得成冬青有移民倾向,于是他的美国留学签证又一次被拒了。这是上世纪80年代的写照,而今距当时已有30年余,我们看到,即使是在少数拥有被美国运通这样的环球公司认可的顶尖人士身上,还是出现了类似的遭遇。

  在这里,笔者也想提出一个疑问:美国1952年颁布的移民与国籍法条例是否符合当今国际形势发展和现在的中国国情?

  虽然说,法律法规白纸黑字那是明文规定,但是国家在发展,世界在发展,用一成不变的法律去衡量当下飞速发展的中国是不是不合乎常理呢?笔者认为,中国国家形象需要正视。同时笔者也在思考:中国的外交策略是否应该调整?中国驻美国大使馆是否也可以采用对等的签证制度?

  反观我们自己国家的信用卡,早在2014年6月,中国银行便曾经推出过“中银尊享跨境通之中银签证通”服务。消息显示,中银签证通是“中银尊享跨境通”旗下的一款签证代办服务,可一站式办理美国、加拿大、新西兰、澳大利亚等28个国家的签证。该服务最大的亮点在于,如果持卡人需要申请签证,到中行微信或者网点提交申请即可,中行签证服务专家将为持卡人完成其他事项。此外,申请签证所需要的纸质材料,也可以交到附近任意开通签证通服务的中行网点,避免再跑出入境排长队。

  尽管目前中国银行已经终止此项服务,但可以看出,中国的信用卡服务行业正在探索、尝试中不断前进和快速发展。相比较起来,美国相关机构对待本土发行的顶级信用卡,其方式和作风引人深思。

  笔者同时了解到,工行招行对代理发行的运通百夫长黑金卡收取年费标准均为18000元人民币,对邀约客户的标准也有一个基本模型。“主要是考察客户的资产规模、资产流动性,生活品味、消费习性,及客户对银行的贡献度,年消费境内200万人民币或境外100万人民币是一个基本门槛。”一位银行业内人士透露说。

  可以看出,30多年过去了,中国的信用卡随着中国经济的迅速发展而得到超常规的提升,从盈利能力、成本、风险都有质的跨越。从2014年《中国信用卡报告》可以看到:截至2013年末,全国信用卡累计发卡已达3.91 亿张,交易总额达到13万亿元,发卡银行从最初的5家到现在的500家,从这些指标中可以看出,进入互联网时代后,中国征信体制在大数据分析下的发展之迅速,征信体制的完善带动了风控的发展,也就带动了信用卡的盈利能力得以提升。

  所以到了2015年,在“互联网+”的概念下笔者不禁猜想:互联网+各个行业的趋势下将会创造更加全面庞大的数据,这些数据如果通过云数据的分析,大数据将不仅仅是大而是全面,整齐。古有云:臻于至善,臻即为整齐、极致的意思,所以大数据在“互联网+的”带动下或成为臻数据,而在臻数据下的信用卡的发展会迎来一个新的阶段,无论是从管理、风控、法律、机制等等都会根据大众反馈的数据而不断得到完善。正如马云在汉诺威的演讲上提出的一样:数据将推动世界的发展!我相信在大数据驱动的未来,当国人乃至全球的任何一个人持有中国的信用卡去办签证时,只会有一种声音,那就是:YES!

  新浪深圳金融CEO秦刚观察:2015年将是互联网金融分化裂变的时代,而在互联网金融趋势下诞生的P2P网贷平台的事件频发也证明了征信系统的必要性:个人信用依据与金融风险防控。虽然征信系统并不是完美无缺的,但是高端乃至顶级信用卡的“信用”两个字应足以在一定程度上证明一个人的信用、品质与实力。中国的信用卡在这30年的发展中展现出了它的实力,为国人打造了更便捷通向世界的大门。在此我们也希望,美国的签证模式也能通过数据来说话。

 

关键词阅读:中国公民 签证制度 百夫长 美国运通 百夫长卡

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两位数增速成“标配”!15家银行营收、净利大丰收 不良有升有降整体稳定

2020-01-25 09:27:00来源:券商中国

中银协倡议:各单位加大信贷支持 全力服务疫情防控

2020-01-27 09:59:26来源:中国银行业协会

支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 9家银行已累计捐款4.36亿

2020-01-27 15:06:49来源:国际金融报

银行同业存单有点“南”实际认购量缩水近两成!部分银行同业存单发行困难

2020-01-26 08:50:02来源:券商中国

信用卡“被升级”?这么做可以避免资金损失!

2020-01-25 12:12:46来源:经济日报

银保监会发文 鼓励对受疫情影响企业适当下调贷款利率

2020-01-27 15:01:46来源:中证报

区域性银行转型“天时”不应 靠“地利”和“人和”可好?安永:绝不要忽视基础客户

2020-01-26 09:55:39来源:券商中国

前富国银行CEO被罚终身禁业 并将为假账户丑闻支付千万美元罚款

2020-01-25 09:25:15来源:智通财经网

2575亿TMLF今日到期 央行或将择机开展续作

2020-01-23 09:36:06来源:上海证券报

国家发改委紧急下达中央预算内投资3亿 支持湖北疫情应对

2020-01-27 10:01:25来源:央视新闻

央行:1月25日至30日期间放开小额支付系统业务限额

2020-01-25 10:08:37来源:金融界网站

江阴银行2019年营收净利双增 净利同比增长18.09%

2020-01-26 15:49:08来源:中国证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点