风光不再 建行四季度利润09年来首降

2015-03-29 09:31:51 来源:华尔街见闻

风光不再 建行四季度利润09年来首降

  对于中国银行(行情601988,咨询)业来说,盈利增长放缓已成为“新常态”。周五,中国建设银行(行情601939,咨询)财报显示,其去年四季度净利润出现2009年以来首次下滑。

  建行去年四季度净利润为375亿元人民币,同比下滑1.7%。该数据也不及市场预期的405亿元。

  而本周稍早,工行农行的财报也均显示,四季度净利润出现下滑。其中,工行同比下滑约3%,农行下滑约5%。这些数据无一例外地表明,中国经济增长放缓正给银行业带来压力。

  本月稍早数据显示,中国3月汇丰制造业PMI初值跌至11个月低点,这表明中国政府或需推出更多措施来支持经济。

  不良贷款率攀升

  经济放缓令坏账增加,银行不良贷款率持续攀升。截至2014年末,建行不良率为1.19%,较三季度上升6个点;不良贷款余额则增加13%至1132亿元。

  而在国有四大行中,农行不良贷款率为最差。该行25日财报显示,截止2014年底不良贷款率为1.54%,高于三个月前的1.29%。四季度,农行的不良贷款增加了215亿元,这是自该行2010年上市前开始披露其季度数据以来的最大季度增幅。

  中行不良贷款率为1.18%,工行为1.13%。去年底,中国整个银行体系的官方不良贷款率是1.29%。

  净息差承压

  随着中国政府着手放开存款利率,银行净息差存在不断收窄的长期趋势。

  自去年11月以来,中国央行已降息两次,且提高了存款利率上限,这将进一步冲击银行的获利能力。而值得注意的是,去年四季度仅工行出现存款增长,中行、建行及中行均出现存款流失,为吸纳存款支持未来贷款业务,净息差将承受更大压力。

  建行去年底的净息差为2.8%,略高于上年同期的2.74%。

  中行的情况要好于其他三大行。去年四季度,中行净利润同比上升了4.8%。

关键词阅读:四季度 建行 PMI 息差 净利润

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询