光大银行正式实施分拆 理财业务将成立子公司

2015-03-29 09:40:37 来源:华尔街见闻 作者:张韬

图片0

  光大银行(行情601818,咨询)昨晚发布公告称,董事会已同意全资设立理财业务子公司。这意味着光大银行正式实施拆分。

  公告称:“董事会同意本公司全资设立理财业务子公司,该事项需报请监管机构审批”。

  光大银行曾在17日发布公告称,正在研究理财业务改革试点,但尚无拆分上市计划。

  中金公司此前发布研报称,在混合所有制改革之下,银行最快今年二季度将分拆资产上市。中金公司表示,最先被分拆的是银行理财,其次是信用卡私人银行,因为理财和信用卡单独估值就占银行现有估值的22%。而投行、金融市场、托管等新兴业务也有可能。

  但银行理财业务子公司制的推进,仍受现有《商业银行法》掣肘。

  交通银行(行情601328,咨询)首席经济学家连平表示,分拆上市首先要做到子公司制,然后才能谈到上市。按照现有《商业银行法》的规定,银行不能投资非银机构,除非得到国务院的审批。

  光大银行昨晚还公布了2014年年报,该行去年实现归属股东的净利润288.83亿元,同比增长8.12%;不良贷款率上升0.33个百分点至1.19%。

关键词阅读:光大银行 理财业务 子公司 银行理财 商业银行法

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询