央行下调二套房首付比例 中行:二套房判定标准将变

2015-03-30 17:48:00 来源:金融界网站

  金融界网站讯 3月30日下午,央行、住建部、银监会联合发布房贷新政:1、二套房最低首付比例调整为不低于40%;2、首套普通自住房贷款申请公积金,最低首付款比例统一为20%;3、拥有1套房并已结清房贷的,再次申请住房公积金贷款,最低首付款比例为30%。

  在降息降准背景下,各大商业银行对下调二套房首付比例持支持态度。在中国工商银行(行情601398,咨询)总行一位人士看来,“从整体环境来说,2015年央行降息降准让银行并不存在信贷额度和流动性紧缩问题;从银行自身来说,2015年房地产抵押目标任务提高了好几个点,下调二套房首付是银行完成任务的业务补充。”

  对此,中行相关人员表示:央行此次下调二套房首付比例在预料之中。中行在今天上午的2015年二季度经济金融展望报告中就指出,房地产调控政策趋于放松,通过降低二套房首付比例,加大对改善性住房需求的支持,对于首套房准入标准、二套房的判定标准将有所变化。

  2010年1月,“国十一条”出台,要求加大差别化信贷政策执行力度,二套房贷款首付比例不得低于40%;当年4月,“国十条”规定二套房首付比例不得低于50%,房价过高地区可暂停发放第三套房贷;2011年1月,力度空前的新“国八条”规定二套住房首付款比例不低于60%、贷款利率不低于基准利率的1.1倍;2013年2月。新“国五条”进一步加强了差别化住房信贷政策,北上广深。以及厦门、武汉、南京、杭州等城市都将二套房首付提高至七成。

关键词阅读:央行 二套房 首付比例 意料之中 支持态度

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询