中行高玉伟:标志着房地产政策走向全面放松

2015-03-30 18:27:00 来源:金融界网站

  金融界网站讯 3月30日下午,央行、住建部、银监会、财政部联合出手,发布重大通知,调控房地产政策,引起市场剧烈波动。

  央行、住建部、银监会联合发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》:1、二套房最低首付比例调整为不低于40%;2、首套普通自住房贷款申请公积金,最低首付款比例统一为20%;3、拥有1套房并已结清房贷的,再次申请住房公积金贷款,最低首付款比例为30%。

  财政部网站发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》:个人购买不足2年的住房,对外销售全额征收营业税;2年以上(含2年)的非普通住房,按销售收入减去购房价后的差额征收营业税;购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  对此,中国银行国际金融研究所研究员高玉伟表示:第一,二套房贷及住房转让营业税新政出台,反映了政府稳定住房消费的明确意图。这标志着房地产政策出现转折点,从地方放松限购限贷走向全面放松。

  第二,房市新政出台的主要原因在于,房市调整引起相关投资下滑,进而带来巨大的经济下行压力,稳定经济增长成为今年经济工作的首要任务。

  第三,短期内,房市新政难以改变房地产投资下滑的局面,特别是部分三四线城市,去库存仍是房市调整的主题,但部分一线城市需求回升可能带动房价上涨。

  第四,经济下行压力增大,虽然给了政府放松房市政策的理由,但需要防范房市泡沫化风险再起,金融监管当局应鼓励资金流向实业,适当警示房市风险。

关键词阅读:中行 房地产 全面放松

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询