二套房首付降至4成 少交的钱理财能赚260万

2015-03-30 19:29:00 来源:融360

  央行3月30日新政解读

  3月30日,央行、住建部、银监会联合下发通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。

  新政对房贷、房市的影响

  融360房贷分析师李立:

  1、 政策出台对市场预期会有什么影响?

  一线城市:影响较大,会刺激潜在购房者提前入市;有购房能力人群增大;短期内有望刺激观望人群入市。长期来看,限购政策不放开的话,影响有限。

  二三线城市:930已执行“认贷不认房”,有11城市已经放宽二套房首付及贷款利率1.1倍限制,此次再度放开二套房贷款政策,影响有限。

  2、 为什么在这个时间点出台这个政策?

  两会中央表态明确,而且今年经济增长压力较大,要实现7%目标,房地产不能出问题。之前政策的口风已经放得差不多了,今天落实可以说符合大家心理预期。

  3、 对购房者有什么实质影响?

  100万房产,原来需要70万,现在仅需要40万。而且现在购房贷款利率较低,成本减少。

  案例:我们以二三线城市房价均价1万元来算,夫妻两口买一套100平的简单二居室总价100万,二套房首付4成,则只需40万,原来二套房首付7成,需要70万,那么启动资金可省下30万元。

  30万,对于二三线城市总计月入1万的小夫妻来说,省吃减用每月省3000元,需要100个月,那就是8年。我么再算算30万贷8年,利息为约为7万。

图片0

  也就是说对于除去房价超高的北上广深,多数城市的购房者可以省出23万元。

  4、 对于卖房人会有什么影响?

  短期内购房人群增大,不少业主可能会惜售、抬价出售。

  5、 对北京房地产市场会有什么影响?

  一线:此次救市政策出台,给市场一个较强的信号,即“中央要保住房地产市场”,不排除北上广深后续将也经出台救市措施,而且一线城市购房需求大,房企会出现抬价、惜售局面。

  二三线:会借助这次救市风潮,加快去库存,甚至推出促销手段。

  6、 预计银行的反应会怎样?

  对首套房房贷市场影响不大,银行执行政策一方面受房贷政策影响,最重要是受市场资金,也就是央行信贷额度影响。在当前救市环境下,预计央行将继续为市场注入资金。

  二套房房贷方面,预计房贷利率将继续走低,更多银行将推出更多倾向于二套房的政策,因为二套房的贷款人更优质。

关键词阅读:二套房 首付降至4成 理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询