二套房首付下调 买房卖房有什么影响?

2015-03-30 19:34:59 来源:好规划网

  央行、住建部、银监会30日联合下发通知:对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。

  什么是二套房首付?

  "二套房贷首付"是第二套普通自住房的按揭贷款的第一期付款简称,是指以借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位认定的,借款人家庭人均住房面积高于当地平均水平的,再次向商业银行申请住房贷款的第一期付款。

  此前,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例有60%;而北上广深二套房的首付比例更是有70%。而此前住房公积金贷款政策:首套普通自住房贷款90平方米以下的,最低首付款比例为20%;90平方米以上的,最低首付款比例为30%。

  对咱老百姓有什么影响?

  那么,这次的政策对咱老百姓有什么影响呢?我们还是通过几个身边的小故事来弄弄明白~

  故事1:房姐徐的苦恼——有房投资族

  房姐徐最近很苦恼,她从10年前就开始投资买房,这些靠着房子赚了不少钱。但是之前不动产登记消息的出台让她开始慌了。感觉到房地产市场进入了淡季,房姐徐最近一直很纠结,我到底是卖还是不卖呢?

  好规划理财师点评:不动产登记是为未来的房产税做铺垫,两者结合,从长远来看的确会起到抑制房产投资的作用。但是这次二套房宽松政策的出台,暗示了房市政策宽松趋势明显。至少在近期,征收累进式、惩罚性房产税的可能性不大,房姐徐暂时可以放宽心了。但是对于有多套房的房姐徐来说,如果在考虑出手多余或闲置的房子,最近一年正是一个比较好的时机。

  故事2:小明和他媳妇——买房自住者

  小明和她媳妇打算今年结婚,小两口工作勤奋,一直筹划着攒钱买一套房。因为之前频繁听到很多专家说房市不景气,所以他们一直在考虑要不要等一等再买房。但是这次的放宽二套房首付,会不会让房价回升呢?买还是不买真是急死了。

  好规划理财师点评:对于刚需的购房者来说,主要还是要从贷款政策、自身财务状况、还贷能力等方面考虑。不建议购房者耽搁时间,盲目等待一个更好的时机出现。这次的政策出台,从宏观上来说,房价可能会有所回暖,但是到底会不会影响到个人想买的那个房,谁也无法预测。好规划理财师建议刚需购房者及时把握好现有的房贷利好政策,尽量降低自身的购房成本。

关键词阅读:二套房首付下调 买房卖房 影响

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询