上市银行净利增速降至个位数 机构对银行股仍然看好

2015-03-31 07:26:52 来源:信息时报 作者:徐岚

  金融地产轰出A股百点长阳。昨日银行板块异常凶猛,兴业银行等多只银行股冲击涨停板,再加上房地产和石油板块午后暴动,上证指数大涨2.59%,盘中3795.94点再度刷新A股7年新高。

  与银行股大涨并不匹配的是,国有五大行去年净利增速均在上市以来首次下滑至个位数。目前已公布年报的10家上市银行,去年合计实现净利润1.11万亿元,但同比增速仅为7.16%,显示出银行业高增长时代已成历史,业绩进入慢车道,再不敢说“躺着都能挣钱”了。一边是估值低价格低,一边是净利增速跌到历史新低,银行股还值得拥有吗?

  金融地产轰出百点长阳

  昨日沪深两市高开高走,权重股集体爆发,股指在一带一路板块的强势带动下快速拉升。随后金融板块爆发,尤其是银行板块异常凶猛,兴业银行等多只银行股冲击涨停板。再加上房地产和石油板块午后暴动,上证指数一度大涨超过百点,收盘时略有回落。上证指数大涨2.59%收于3786.57点,盘中3795.94点创下A股7年新高,距离3800点关口也仅一步之遥。

  在昨日的逼空大涨中,银行板块无疑是最大功臣之一。银行指数全天大涨4.02%,位居行业涨幅前三;个股方面全面收红,兴业银行大涨8.82%,光大银行、工商银行、浦发银行纷纷大涨超过4%,就连涨幅最小的中信银行也涨了2.33%。广州万隆盘后数据显示,昨日两市总成交金额为12639.28亿元,单日资金净流入693.8亿元,其中银行板块资金净流入就达81.46亿元。

  在银行股的带动下,房地产、证券、两桶油等大蓝筹纷纷崛起,煤炭、电力等二线蓝筹也有活跃表现。两市有79只个股涨停,1489只个股上涨。

  银行净利增速仅7.16%

  然而,在银行股大涨的背后,上市银行年报成绩却并不精彩。随着3月28日建设银行公布2014年业绩报告,“中农工建交”五大国有商业银行已全部交出了去年成绩单。从五大行披露的年报情况来看,五家银行去年共赚得净利润9271.05亿元,如果按照每年365天计算,相当于每天净赚25.4亿元。其中工行继续蝉联全球最赚钱银行,2014年实现净利润2758.11亿元;建行紧随其后,实现净利润2278.30亿元。但五大行的净利增速均下滑至个位数,显示出国内银行业的高增长时代已成历史,业绩进入慢车道,再不敢说“躺着都能挣钱”了。

  据记者统计,在五大行中,中行为去年利润增速最高的一家,也仅为8.08%,较前年12.36%相去甚远;其余的,农行净利增速为7.90%,建行净利增速为6.14%,工行和交行更是双双滑落至6%以下。

  纵向比较的话,这是五大行上市以来净利增速首次跌入个位数。以工行为例,2006年于A股上市,当年净利同比增长31.2%;此后在2007年到2012年间,净利增速分别达到了64.9%、35.2%、16.30%、28.38%、25.60%和14.53%;虽然自2010年以来净利增速不断下滑,但在2013年净利润增速也有10.2%。

  不仅国有银行业绩出现大幅下降,目前披露业绩报告的五家股份制银行中,也仅有平安银行、浦发银行两家的净利润增速仍保持在两位数,分别为30.01%和14.95%;其余3家,招商银行、光大银行以及中信银行的净利润增速也均下滑至10%以下,分别为8.06%、8.12%和3.87%。

  据记者统计,目前已公布年报的十家上市银行,去年合计实现净利润1.11万亿元,相当于日赚30.43亿元,但同比增速仅为7.16%。

  虽然还有六家上市银行的年报还没发布,但估计情况也不会有太突出表现。有市场消息称,工行和中行已将2015年的净利润增速目标定为负,建行的目标为1%,这与前些年银行动辄利润两位数的增速可谓是天壤之别。而对于净利润增速下滑,银行们看上去对此却颇为满意。工行董事长姜建清表示,“一方面,工行利润总量非常巨大,2014年的利润数额是以往八年的利润总量,总量大了不可能像以前一样高速增长;另一方面,现在中国经济遇到了三期叠加,银行业也出现了行业周期。今后几年,银行业需要进行结构调整”。

  机构对银行股仍然看好

  据记者统计,剔除掉市盈率为负值的公司,至昨日收盘,深沪两市市盈率低于10倍的公司仅剩19家,而16家上市银行全部名列其中。其中估值最低的是浦发银行,最新市盈率仅为6.35倍;排在第二至第七位的也是银行股,分别是工商银行、华夏银行、农业银行、建设银行、民生银行以及兴业银行,最新市盈率也在7倍以下;就算是市盈率最高的宁波银行,也仅有9.70倍。

  与此同时,上周首批基金年报出炉,在去年底被减仓的十大股票多为银行股。根据已公布的年报,前十位依次是中国平安、浦发银行、兴业银行、万科A、民生银行、海通证券、平安银行、招商银行、中国太保和格力电器,银行股占据了基金十大减仓股的半壁江山。

  一边是估值低价格低,一边是净利增速跌到历史新低,这些银行股还值得拥有吗?从机构研报分析来看,普遍认为银行股的业绩虽然驶入慢车道,但基本符合市场预期,在信贷资产证券化、地方债务平台整理、债务置换等利好推动下,对银行股的投资价值仍然比较看好。

  如华泰证券表示,近期银行陆续披露2014年业绩,除平安银行维持高增速扩张外,其他银行如预期进入行业新常态“规模利润增速放缓,不良风险释放”,利空已充分反应,而银行业的更多惊喜在于资产证券化。虽然银行股短期振荡在所难免,但依旧建议投资者抓住新龙头,维持慢牛判断。

  招商证券对银行股的未来表现也十分乐观,认为银行股2015年市净率仅1倍,近期显示不断有知名私募进入银行股,二季度银行股突破前期高点是大概率事件。坚持长期市盈率修复至10倍,市净率修复至2倍观点。四大行补涨机会关注建行、农行,其他强推品种包括平安银行、招商银行、兴业银行、宁波银行、北京银行、浦发银行。中信证券在研报中更是疾呼“务必坚决买入”银行板块。

关键词阅读:银行板块 银行股 上市银行 个股方面 权重股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询