走过“变动”一年 民生银行告别高增长

2015-04-01 07:35:05 来源:新京报 作者:金彧

从三年前“利润高得不好意思公布”到2014年净利润增速跌至个位数,民生银行已告别高增长时代。

  从三年前“利润高得不好意思公布”到2014年净利润增速跌至个位数,民生银行已告别高增长时代。

  3月30日,民生银行发布年报,2014年实现净利润445.46亿元,同比增长5.36%。而2011年民生银行净利润279.2亿元,增速高达58.81%,位列当年16家上市银行增速之首。时任民生银行行长的洪崎当年在一个论坛上表示,“企业利润那么低,银行利润那么高,所以有时候都不好意思公布”。

  如今现任民生银行董事长的洪崎表示,中国银行(行情601988,咨询)业逐步回归理性增长的新常态。为了应对利率市场化挑战,2015年要实施“凤凰计划”项目。据记者统计,这是民生银行自上市以来,业绩增速最慢的一年,也是增幅首次降至个位数的一年。

  这一年,对民生银行来说,可谓充满变动的一年。8月中旬,时任董事长董文标请辞;11月起安邦连续十余次增持民生银行,并成为该行第一大股东。而今年1月底,民生银行行长毛晓峰突然辞职。经历一系列变动后,民生银行未来道路究竟会走向何处?

  启动“凤凰计划”应对利率市场化

  对于一向“超高速”增长的民生银行来说,2014年的净利润增速着实很低。

  民生银行董事长洪崎把净利润增速放缓归因于:中国经济进入新常态、宏观经济增速放缓、资产质量风险加大、利率市场化加速推进、互联网金融风生水起等。他表示,中国银行业逐步回归理性增长的新常态。

  为了谋求新的业务增长,以及应对“已经站在门口”的利率市场化改革,洪崎透露,2015年,民生银行拥抱新常态,“把应对利率市场化作为改革转型最核心最紧迫的大事,确保“凤凰计划”项目成功实施”。

  所谓凤凰计划,全称为应对利率市场化能力提升计划,取凤凰涅槃之意。这一计划于2014年5月启动,在2015年正式开始,根据民生银行的规划,计划用3到5年时间全面实现。

  2月1日,民生银行因行长毛晓峰被调查一事紧急召开了投资者交流会。洪崎在会上表示,总行顶层规划的“凤凰计划”,2015年开始正式实施,目前正在各个业务线准备评估。

  洪崎介绍,“凤凰计划”主要包括系统借鉴国际先进银行应对利率市场化实践,高管赴国际先进银行培训学习考察,吸取经验教训,聘请咨询机构全面分析;全面梳理战略规划、体制机制上专业能力的现状,在此基础上规划全面提升管理的蓝图,坚持以客户为中心,在管理上侧重于科学化、关系化、精细化等几方面。

  “这是民生银行提升传统业务的能力,强化服务行业发展,聚焦服务创新的战略方向,”洪崎说。

  波士顿咨询大中华区董事经理张越表示,过去受保护的利差现在已经没有了,利率市场化成为既定的事实,对于银行来说的确是个挑战,但是,也开启了更大的机会。张越称,在已经完成利率市场化的国家和地区里,银行均创新其他业务,消费金融、财富管理等业务发展非常好。

  波士顿咨询大中华区合伙人兼董事总经理何大勇表示,利率市场化实施后,对于银行来说,会出现两极分化,好的会更好,差的会更差。同时,银行混业经营将是大趋势。

  安邦成第一大股东 合作“免不了”

  就在银行业净利增速整体放缓的2014年,安邦却逆流而上,自11月起连续增持民生银行十余次,一跃成为民生银行大股东。

  洪崎给出的理由是,安邦之所以频频增持,是看好民生银行的长远发展,并表示将只作为财务投资者,双方已经在一些业务领域开展了合作。

  2月8日,安邦人寿董事长、民生银行董事姚大锋接受新京报记者专访时透露,投资民生银行系受民生银行董事长洪崎邀请,是一种友好的市场行为。安邦对中国资本市场长期看好,民生银行的民营机制具有独特的竞争力,这才有了投资民生银行做第一大股东的故事。

  年报披露,截至2014年12月31日,安邦保险集团持有民生银行A股46.52亿股,占A股股本的17.09%,占总股本的13.62%。为民生银行第一大股东。

  但“土豪”安邦增持民生银行根本停不下来。2015年1月30日,港交所披露的数据显示,1月23日和1月26日,安邦保险分别以均价每股10.33元、10.442元买进2.59亿和2.33亿股民生银行A股。增持后,安邦持有民生银行A股总数已达61.27亿股,持股比例增至22.51%。此外,安邦保险及其旗下子公司安邦财险还分别买进了0.13亿股民生银行H股,持股比例分别为5.18%。

  截至2014年12月31日,民生银行公告显示公司A+H总股本为341.53亿股。由此换算,此次安邦保险增持后,持股比例占该行总股本的20.04%。

  “今后金融机构一定是走向混业经营,与作为保险公司的大股东安邦合作免不了。”洪崎在2014年12月23日召开的投资者见面会上说。

  在2月1日的投资者交流会上,洪崎表示,民生一直没有真正的大股东,但安邦仅作为大股东的话,会更关注民生的经营情况,这不是一个坏事,会给民生在经营各个方面有一定的促进作用。“从业务合作上来说,如存款、保险代销、信用卡代销等都是合作领域”。洪崎说。

  管理层巨变 未来充满变数

  民生银行目前还面临银行业共同的难题:利率市场化改革、息差收窄、净利润增速放缓、不良双升等,同时还面临巨大的转型压力。

  截至2014年12月31日,民生银行不良贷款余额为211.34亿元,增长57.67%;同时,不良贷款率为1.17%,较2013年底上升0.32个百分点。

  从披露的数据来看,民生银行不良贷款主要集中在批发和零售业、制造业和房地产行业,个人贷款及垫款不良贷款率为33.87%。从地区看,不良贷款主要分布在华北和华东地区,华南地区与其他地区次之。

  随着利率市场化的推进,银行面临的挑战日益增大。“2015年民生银行把应对利率市场化作为改革转型最核心最紧迫的大事,确保“凤凰计划”项目成功实施”。3月30日,民生银行董事长洪崎在民生银行第六届监事会第十九次会议上说。

  而对于民生银行来说,充满变动的,不仅是转型,还有管理层的巨大改变。

  2014年8月中旬,参与创立民生银行并工作19年的董文标和民生银行“说再见”了,转身赴任中民投董事局主席。原行长洪崎接任董事长,原副行长毛晓峰升任行长一职。

  董文标担任民生银行行长与董事长期间,民生银行成为业内发展最为迅速的股份制商业银行。他本人也被业内人士誉为最成功的银行家之一。“强人”董文标离开后的民生银行,却遭遇了前所未有的风暴。一向股权分散的民生银行,迎来了史上持股比例最高的大股东安邦保险集团。

  援引《财经》(博客,微博)报道,民生银行内部甚至有人认为,或许正是董文标的离职,给了安邦发力的契机。“毕竟,无论是业界资历还是高层人脉上,董文标都还是很有能量的人。他如果还在职,安邦不敢这样闯入。”

  在股权发生变动的同时,民生银行管理层的巨变又突然袭来。

  2015年1月底,被董文标、史玉柱等人寄予厚望的民生银行行长毛晓峰突然辞职,此后被证实因涉嫌令计划案被中纪委带走协助调查。面对“行长”空缺带来的舆论漩涡,民生银行紧急召开投资者交流会,董事长洪崎表示,新行长将在今年四五月份选出。

  不过,原本计划四五月份换届选举产生新行长的计划再一次延期。3月5日,民生银行发布公告称,董事会换届选举工作将延期。因本公司第七届董事会董事候选人的酝酿推荐工作尚未完成。

  近日,洪崎表示,2015年民生银行要实施“凤凰计划”战略,致力于加快业务结构的转型,为客户提供更加多元的金融产品服务,支持和帮助客户通过兼并收入实现业务转型。

  “凤凰计划”取自“凤凰涅槃,浴火重生”之意。由此可见,2015年民生银行战略转型的决心。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新此前表示,民生银行告别董文标时代之后,需要重新定位,重新寻找发展新动力。不过,目前来看,民生银行尚未找到新模式。未来民生银行仍面临较大的不确定性。

关键词阅读:民生银行 安邦保险 行长 强人 财经

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询