中国平安入股碧桂园 成第二大股东

2015-04-02 09:39:19 来源:经济观察网 作者:吴娓婷

  碧桂园集团(2007,hk)晚上9点在香港联交所发出公告,向中国平安(行情601318,咨询)出售不超过9.9%股权,中国平安成为碧桂园第二大股东。

  接近中国平安的人士透露,碧桂园董事会主席杨国强近期多次前往平安集团拜访。

  作为典型的家族企业,碧桂园的股权结构一直非常稳定和集中。Wind资讯信息显示,截至2014年10月16日,公司董事会副主席杨惠妍为实际控制人,持股59.48%,集团执行董事杨贰珠则持股约5%。

  中国平安此次入股碧桂园,成为第二大股东,花费69亿港元。

  碧桂园此前配股集资有两次:一是2012年3月,配售9.6亿股,每股3.23元,筹集资金约31亿;第二次是2014年8月,按15:1比例,每股2.5元,共发行12亿股,筹资31亿元。而本次股权出售,则带有战略合作的意味。

  公告称双方借此加强社区产业链及发展涵盖人们全生命周期的总和业务平台。其中一个可能的方面是养老业务。经济观察网获悉,碧桂园正在研究养老方面的业务,而险资龙头平安在该业务上有着深厚的优势和积极的拓展动作。另一家千亿房企管理层表示:“目前在养老地产方面真正有优势的是保险企业,地产开发商尚未找到盈利模式。”

  另外,此次股权合作也可能与互联网金融有关。碧桂园正尝试打通与社区相关的业务环节,而这当中必然需要金融的支撑。

  平安新闻发言人对经济观察网回应称:1、中国平安看好碧桂园的发展前景和增长潜力,集团旗下平安人寿参与了碧桂园的定向增发;2、集团将和碧桂园一起在社区金融领域展开合作,为社区客户提供专业、便捷、高效的金融服务。

  碧桂园于4月1日一早停牌以待发布涉及内幕消息的公告。

  近年来,平安在地产领域动作频频,布局遍布住宅、商业、物流、养老等领域,中国平安年报显示,2014年年末,其投资性房地产的规模达173.71亿元,堪称中国保险业的涉房“一哥”。

关键词阅读:碧桂园 大股东 投资性房地产 中国保险业 平安人寿

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询