存35万零钞 银行一天数不完

2015-04-04 09:14:41 来源:信息时报 作者:陈周琴

  昨日,市民李先生(化名)带了满满一车一元零钞来到广州珠江新城中信银行(行情601998,咨询)(601998,股吧)某网点,进入营业厅后向营业员称:这里有35万元,请帮我存入银行。

  “我们用点钞机足足数了一天,才只数了一小部分。”该网点负责人称,“我们专门指定了一个业务窗口和一台点钞机帮这名客户数钱,但是零钞实在太多,一天下来也只数了5万元钱。”最后,该网点找了几家零钞需求大户才消化了这一笔“巨额零钞”。

  储户一进门口就“撒钱”

  “这位客户比较冲动,刚踏入银行就把一大堆零钞倒在地上,然后才跟我们表明来意,说要把这些面额为1元的零钞全部存起来,一共35万左右。”该网点负责人说。

  记者从银行提供的照片中看到,成堆的现金散落在营业厅的空地上,堆成了一座“小山”。

  根据李先生透露,他曾带着这堆35万元的零钞“到访”过多家银行,但都被银行拒绝办理存款业务。据悉,李先生并非出于对银行服务不满而出此下策,仅仅是自身所在公司日常业务会接触到大量零钞,且没有其他兑换渠道,因而才集中来银行网点办理存款业务。而根据银行的收费条款,如果是以企业的名义办理零钞清点和储存业务,则要收取一定比例的手续费,但若以个人客户的名义办理,则不需收取手续费。

  但是问题却来了。“35万元的零钞,别说专门指定一定窗口为客户点钞,就算是集中整个网点的力量,花上整整一天的时间也点不完,但其他客户也有业务要办理,同样不能耽搁。”

  找来零钞需求大户消化

  该网点的行长表示,为了解决这个问题,银行联系了曾经来银行办理过对公业务的企业,如百货公司、超市等,这些企业刚好有大量的零钞需求。“我们只能一边帮客户清点零钞,一边联系有零钞需求的客户,一共联系了三四家零售类型的企业到来,以"大额现金"换"小额零钞"的方式交易,才在当天内把这个客户的全部零钞消化,并办理了存款业务。”

  其表示,银行的确有责任帮助客户接收现金,但在短期内消化大量零钞会超出一个网点的工作负荷,也可能会影响到其他客户办理业务,因此建议如果有大量零钞兑换需求或是存款业务需求的客户,可尽量与银行提前预约。

  相关

  轻信“客服电话”信用卡遭盗刷

  信息时报讯 (记者 陈子垤) 如今,不少电话骗局、短信骗局让人防不胜防。最近,市民张小姐(化名)就不小心中了招,在接了“客服人员”电话后,她的信用卡被盗刷了1万多元。

  市民张小姐去年办了一张信用卡,但在上周五,她接到了一个自称是“银行客服经理”打来的电话。“他说我的信用记录良好,要给我提高额度,我当时同意了。”张小姐说,对方自称是客服经理,并能说出她的姓名。接着,对方称要跟张小姐核对个人资料,在半说半套的情况下,张小姐的身份证号、银行卡号及有效期都被套出。

  之后,对方又称要进行几笔虚拟交易,需要张小姐配合操作。张小姐于是将短信收到的验证码告诉对方。接下来,“客服人员”利用张小姐的信用卡共刷去了11988元。

  当张小姐发觉不对劲去银行询问时,才惊觉自己被骗了。

  (报料人:林先生 奖50元)

关键词阅读:存款业务 银行服务 小山 张小姐 化名

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询