招商地产招商银行停牌引燃整合预期

2015-04-04 09:51:37 来源:中国证券报·中证网 作者:徐学成

  4月3日,招商地产行情000024咨询)和招商银行行情600036咨询股票双双停牌,引燃市场对于招商局集团资产整合的预期。两公司发布的公告称,正在筹划重大事项。市场分析称,招商局集团可能将旗下蛇口工业区的地产业务与招商地产整合;招商银行可能筹划员工持股来增加外部力量收购的难度,同时推动招商局集团内部的混合所有制改革。

  双双停牌引发猜想

  招商地产此前发布的2014年年报显示,去年招商地产及其子公司向蛇口工业区租赁经营场地土地使用权,年租金逾900万元。招商局集团官方网站信息显示,蛇口工业区成立30多年来,开发和建设了整个蛇口社区11平方公里的土地。目前蛇口工业区正在积极推进“再造新蛇口”工程,推动园区的产业升级。在招商局集团旗下,蛇口工业区和招商地产的地产业务一直存在交叉重叠,关联密切。

  对于外界的猜测,招商地产人士表示,不排除注入资产的可能性,但具体情况尚不清楚,有进展会及时公告。

  招商局内部整合料提速

  对于招商银行,市场人士表示,安邦保险多次增持招行股份,目前持股比例接近招商局,如果安邦保险继续强势增持,则招商局第一大股东的地位可能不保。因此,招商银行可能通过员工持股来增加外部力量收购的难度。对此,招行投资者关系部人士表示,招商银行与招商地产同时停牌只是偶然,是否涉及定向增发要等公告。

  招商局集团官方网站披露的信息显示,在2月5日召开的招商局集团年会上,集团董事长李建红指出,集团今年要紧紧把握住几个重要抓手,推动全局工作,尤其要做好自贸区、一带一路、国企改革、创新驱动和改进管控模式这五篇“大文章”。

  在招行近日举行2014年业绩说明会上,在被问及国企改革进展时,招行高管表示,招行本身已是混合所有制企业,未来主要是做好股权激励,包括针对员工和高管的股权激励。分析人士认为,如果招商银行大力推进股权激励,不仅是对“野蛮人”的阻击,也是推进混合所有制改革的关键一步。

  招商局集团的地产业务整合一直备受关注。在地产业务方面,招商局主要通过开发蛇口工业区、漳州开发区等提供成片开发综合服务,并通过招商地产从事房地产开发业务。由于蛇口工业区与招商地产在当地的业务上存在诸多关联,蛇口工业区与招商地产的业务合并以及土地资产注入招商地产被外界视作招商局集团业务整合的一大方向。

  对于招商地产和招商银行同时停牌是否意味着两家公司存在合作的可能性,或者招商局集团意在通过三方的优势互补来推进内部整合,两家公司的内部人士在接受采访时均表示“同时停牌只是偶然”。

关键词阅读:招商地产 招商银行 停牌 地产业务 招商局集团

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询