存款保险条例发布 利好or利空银行?

2015-04-04 10:22:09 来源:江南时报

存款保险制度本质上是改变原来劣币驱逐良币的一剂猛药,其实也可以理解为大银行相比小银行占优、中央性质银行相比地方性质银行占优、全国性银行相比区域性银行占优、上市银行相比非上市银行占优的一项举措。

  存款保险制度本质上是改变原来劣币驱逐良币的一剂猛药,其实也可以理解为大银行相比小银行占优、中央性质银行相比地方性质银行占优、全国性银行相比区域性银行占优、上市银行相比非上市银行占优的一项举措。

  1.不同银行经营状况不同、风险大小不同、资本充足率不同、不良率不同,稳健型、全国性、经营好的银行风险权重会小,费率会低一点;激进型、区域性、经验一般的银行风险明显要大,费率自然要高一些。

  2.从某种意义上说,存款保险制度让中小银行丧失了政府信用背书,一旦个别小银行流动性不足,就会造成一批中小银行踩踏事件,存款大搬家。就是没有问题,大额资金放在小银行也不保险,所以存款搬家是必然的,尤其是农信社、小型城商行的日子会非常难过,美国天天都在上演中小银行倒闭和兼并,我们国家小银行也有3000多家。

  3.过去的几年,中小银行野蛮发展,侵吞了国有大行的份额,国有大行的份额降低了近20%,从某种角度说,这不利于中央政府的宏观调控,不利于防范系统性风险,这个政策从本意上也是打压中小银行,让强者恒强。

  4.利率市场化正在快速推进,大银行有网店渠道优势,利率上浮并不多,小银行不得不高息揽储,同时要交更多的保费,不得不降低信贷质量,投向高收益、高风险领域,一旦形势不好,恶性循环,前途堪忧。

  5.对上市银行的利润影响应该微乎其微,根据国外大约万分之五的费率,预估一类银行保费在万分之三以内,二类万分之五左右;三类万分之八左右。

  6.银行规模优势很重要,尤其是我们国家金融创新非常缓慢、监管异常严格、国家极其看重的传统银行,大就是优势,大就有话语权。因此,如果要说对哪家银行是利好,直接按照存款总额排序就差不多。应该说,对国有大行和全国型股份制银行都是好事,当然最有利的还是工商银行行情601398咨询)。

  7.存款保险制度出来了,全世界最高的存款准备金这下该大幅下降了吧?

  其实,存款保险制度本身是利空还是利多不重要,重要的是后续措施。如果庄家借机炒作,散户需防后续的利空政策。这是因为存款保险制度出台之后,利率市场化的后续政策必然加速出台。以史为鉴,美国利率市场化后,曾出现银行倒闭潮。 云蒙

关键词阅读:银行流动性 or 存款保险制度 利空 利好

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询