成长股转向均衡配置 银行股洼地受关注

2015-04-08 07:03:18 来源:21世纪经济报道 作者:周松清

  小长假后的第一个交易日,沪指再次迎来高开高走。4月7日,上证综指高开35点以3899.42点开盘,继而一路震荡向上,截至收盘时报收3961.38点,涨幅2.52%,逼近4000点大关。

  与此同时,4月7日银行板块更是再次迎来普涨行情。其中,兴业银行(行情601166,咨询)涨幅6.11%、平安银行(行情000001,咨询)涨幅6.06%、光大银行(行情601818,咨询)涨幅4.55%等。

  信贷ABS注册制利好

  对于银行板块的普涨行情,北京一位私募基金人士向21世纪经济报道记者表示:“这是对4月3日央行下发文件支持资产证券化注册制的反应,这将有助于提升银行资金周转能力。”

  4月3日,央行下发公告称,已经取得监管部门相关业务资格,发行过信贷资产支持证券且能够按规定披露信息的受托机构和发起机构,可以向中国人民银行申请注册,并在注册有效期内自主分期发行信贷资产支持证券,申请注册发行的证券化信贷资产应有较高的同质性。

  对于央行对资产证券化实行注册备案制,华泰证券(行情601688,咨询)银行分析师罗毅也表示:“2014年信贷资产证券化发行额度2825亿,获得突破进展,不过较80多万亿信贷资产规模,业务开展还在起跑线,未来空间广阔。”

  上述私募基金人士也对此表示认同,他同时强调:“众所周知,现在创业板成长股的涨幅已经高企,同时股价也到了高位。我们需要寻找更加安全低估的价值洼地,而银行则正符合这一定位。”

  银行板块一度显著“滞涨”

  同时,银行板块从2015年年初以来显著“滞涨”。据广发证券(行情000776,咨询)统计显示,银行板块大幅跑输大盘,同时是29个中信一级行业中唯一一个累计收益为负的板块,2015年年初以来下跌1.5%。

  投资者对银行股的担忧主要在于利率市场化深化阶段,银行ROE将长期下滑,基本面没有吸引力。广发证券策略分析师陈杰对此抱有不同看法:“今年以来发生的系列事件正在逐渐修复市场对于银行股过于悲观的预期。虽然息差的下降确实会抑制银行的ROE,但即使国内银行的ROE从20%下降到10%-15%,一般合理的PB水平也会达到1.2到1.7倍之间,而目前国内银行股的PB只有1.1倍,因此估值仍有提升空间;其次是在去年12月轰轰烈烈的大盘股行情中,公募基金对银行股的仓位也仅上升至9%,预计目前又再次下降到5%以下,在A股市场重回"增量资金"的格局下,银行股有望再次受到资金追捧。”

  也有上市公司已经开始追捧银行。TCL集团(行情000100,咨询)(000100.SZ)4月3日晚间也发布公告称,拟投入不超过33.39亿元参与上海银行定增,认购价格不超过16.57元/股,拟认购股份占上海银行增发后约3.7%。定增完成后,TCL 集团预计将为上海银行第六大股东。

  不过,2014年年报中的银行仍有相当大的不良暴露。根据申万宏源(行情000166,咨询)证券统计显示,2014年,上市银行合计不良率为1.23%,环比上升11bps。其中,农行、民生和中行不良率提升幅度较大。拨备覆盖率为218%,环比下降23个百分点,拨贷比上升2个百分点2.71%,拨备压力仍然较大。2014 年,上市银行年化信用成本环比上升12bps,同比上升29bps至0.86%。实体经济依然低迷,不良高企,导致信贷成本维持高位。

  对此,上述私募基金人士向21世纪经济报道记者分析道:“其实银行大的经营环境正在显著转好,地方债清理置换、存款保险金制度、资产证券化注册制等,同时还有多次降息降准等政策储备。尽管银行在不良的清收和化解上仍压力巨大,但最终真正恶化为不良资产乃至造成实际损失的比例应当远远小于此前的中小微企业时期。而在宏观经济方面,若一季度宏观数据向好,则将改善资产质量预期;若继续恶化,储备政策预期重燃,对不良资产也有托底效应。”

关键词阅读:银行股 银行板块 成长股 拨备覆盖率 上证综指

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询