交银中国财富景气指数发布:小康家庭投资意愿下滑

2015-04-08 21:26:40 来源:金融界网站

  金融界网站讯 交通银行(行情601328,咨询)金融研究中心发布的最新一期《交银中国财富景气指数报告》显示,在近期经济增长存在进一步放缓压力下,交银中国财富景气指数继前几期持续回暖后,本期有所下滑,为128点,比上期下滑4个百分点。经济景气、收入增长和投资意愿三个一级指标也呈现不同程度的回落。从区域看,本期京沪深地区的财富景气指数小幅上升,东部和南部地区保持平稳,中西部和北部地区则有所下滑。

  一、小康家庭对投资景气和就业形势乐观程度下降导致本期经济景气指数下滑

  本期经济景气指数为115点,比上期下降3个百分点,大幅低于历史同期10个百分点以上。经济景气指数的下滑主要是受到了投资景气和就业形势两个二级指标同时较大幅度下滑的双重影响。在国内经济结构持续调整,产能过剩压力和工业制成品价格持续下跌影响下,企业扩大生产动力不足,吸纳就业的能力也因此受到限制。本期指数调研显示,国内受访小康家庭对自身所在行业的投资景气乐观程度延续了上一期的下滑趋势,进一步从上期的124点下滑至122点,下滑幅度为2个百分点。就业形势指数本期下滑幅度较为明显,从上期的112点下滑至108点。就业形势指数的下滑主要是由预期就业形势下滑所致。数据显示,2015年高校毕业人数将再创新高,预计总量达749万,就业形势较为严峻。与此同时,在经济下行压力加大、经济结构调整以及化解过剩产能过程中,就业问题也将日益突出,这些因素都加重了小康家庭对今年就业的担忧。

  二、小康家庭财务状况趋紧,收入增长指数下滑4个百分点

  本期小康家庭收入增长指数回落4个百分点,为150点。两个二级指标,家庭财务状况和投资收益指数均有不同程度下滑。其中,家庭财务状况指数跌幅达5个百分点,对收入增长指数下滑影响较大。造成本期家庭财务状况下跌的主要原因有两个:一是本期更多受访家庭对就业形势持相对悲观的态度,使得本期未来家庭收入预期比上期有显著的下滑;二是在经济存在进一步放缓压力下,小康家庭工资收入涨幅很小或停滞,日常开销和房价压力则不断加大,导致小康家庭财务状况趋紧。本期小康家庭的投资收益指数仍保持高位徘徊态势,本期为151点。其中,预期投资收益指数和现在投资收益指数有所回落。本期投资收益的回落主要受到两方面因素的影响:一是2月美元走势强劲,由美元暴涨引起的黄金下跌给不少小康家庭带来损失;二是前一阶段,房地产市场的持续低迷也对小康家庭投资收益造成了影响。

  三、小康家庭投资意愿指数在连续三期稳步上升后,本期有所回调

  本期小康家庭投资意愿指数为113点。其中流动资产投资意愿和不动产投资意愿均有所下滑。受近期资金面宽松等因素影响,小康家庭投资比例较高的银行理财和互联网宝类产品收益率走低,是导致本期流动资产投资意愿指数回落的原因之一。从未来小康家庭对各类流动资产的投资意愿来看,基金、银行理财、股票的投资意愿虽然比上期有所回落,但仍是小康家庭未来的投资重点。相比之下,本期小康家庭对债券类产品未来的投资意愿有所增强。此外,对境外资产投资和外汇投资的关注度同样略有增加。从区域看,京沪深地区的小康家庭对流动资产的投资意愿有所上升,东部和南部地区表现相对平稳,中西部和北部地区流动资产投资意愿有所下滑。值得注意的是,中西部地区和北部地区流动资产投资意愿下滑的原因并不相同。其中,中西部地区增加流动资产投资的家庭比例比上期明显减少,而北部地区则是由于减少流动资产投资的小康家庭比例比上期有所增加。

  四、“330”新政能否改变不动产市场投资意愿下行趋势有待进一步的市场检验

  本期指数调研的时间为3月6日至22日,在“330”楼市新政颁布之前。根据调研结果显示,小康家庭对不动产投资意愿仍处于不景气区间并出现进一步的下滑。从持有不同房产套数的小康家庭购房意愿来看,除刚需家庭对未来不动产投资意愿在景气区间并略有上升外,各类家庭对不动产投资意愿均处于临界点附近或下方的不景气区间,表明目前市场上主要以刚需和改善型住房需求为主,不动产的投资性需求已大大减弱。分城市级别看,核心城市近两期不动产投资意愿指数的表现呈现小幅下跌态势,本期达到100临界点。非核心城市不动产投资意愿连续12个月处于不景气区间,本期跌至90的历史最低点。表明不同城市级别小康家庭对不动产的投资意愿差异愈发显著。

  3月30日,央行与财政部等部委联合行动,分别从金融和财税角度提出了支持房地产的“新政”,包括二套房首付比例降至4成,公积金首套首付比例降至2成,2年及以上普通住房对外销售的,免征营业税等一系列政策。此次房地产政策的重点来看,改善型需求将成为房地产政策最大的受益方。近几期指数调研显示,0套和1套房的刚需和改善型家庭未来不动产投资意愿指数一直处于较高的水平,表明该类家庭购房需求在很大程度上还没有得到满足。然而由于首付、贷款、房价等多方面因素的制约,长期以来该部分家庭的当前不动产投资行为一直处于临界点下方的不景气区间,表明入市意愿一直无法得到释放和转化。此次出台的政策将有利于改善型住房需求的释放,满足国内家庭购房刚性需求,推动房地产市场平稳健康发展。

关键词阅读:交通银行 小康家庭 财务状况

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询