江城多家银行定期存款 自动转存利率比柜台低

2015-04-09 07:21:32 来源:荆楚网-楚天金报 作者:曾里 王燕飞

  “别人存3年的定期利率是4.5%,怎么我的只有3.75%呢?”昨日,市民魏阿姨打开她的网上银行才发现,自己的定期存款利率比银行网点公布的低了20%。再细看,她的这笔存款是今年4月2日时自动转存的,并没有享受利率上浮的优惠。

  昨日,记者陪同魏阿姨来到她存钱的招商银行(行情600036,咨询),工作人员表示,利率上浮需到网点办理,自动转存不享受此利率优惠。

  随后记者走访江城多家银行,发现各家银行根据期限不同,都对定期存款给予了利率上浮20%到30%不同程度的优惠,不同银行上浮幅度有所差别。

  至于定期转存时利率是否上浮,除了一家本地城商行外,各家银行都表示,定期存款若是“自动转存”,则不享有利率上浮的优惠。这意味着,如果储户的存款是自动转存的,则要比其他储户的利率低20%-30%。

  而储户若想要拿到上浮的利率,需要再到银行柜台重新办理。一家股份制银行的工作人员告诉记者,“利率上浮是网点给予客户的优惠,所以必须到柜台来办理,先把定期转成活期,再存成定期,这样就可以拿到上浮的利率。”

  魏阿姨认为,自动转存本是一项便民之举,省去了市民存钱跑银行的麻烦,“如果利率比网点的低,应该早点告诉我。不能因为客户没注意,就实行差别对待”。

  而银行人士则表示,当前利率市场化,各家银行根据情况对存款利率上浮,每家银行也都不一样,“即使是同一家银行,不同地区的上浮幅度也可能有差异,所以自动转存时,还是需要到网点办理。”

  专家表示,“定期转存”是储户们都很熟悉的业务,其初衷就是为了省去储户跑银行的麻烦。但在利率市场化的情况下,银行作为存款业务的提供方,有义务将每项服务的利弊清楚地告诉客户,供客户自由选择,不应该让客户在不知情的情况下,就受到两三成的利息损失。

关键词阅读:利率市场化 银行柜台 存款业务 存款利率 银行人士

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询