银行间资金面稳中趋松 券商提醒“打新”时点波动

2015-04-09 20:37:48 来源:新华网

  尽管人民银行本周通过公开市场操作实现了资金净回笼150亿元,但当前银行间资金价格依然整体趋松。

  来自全国银行间同业拆借中心的数据显示,截至记者发稿前,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)全面下行。其中,隔夜、1周、2周和1月期品种依次回落8.40BP、9.00BP、9.70BP、11.41BP,行至2.5990%、3.0730%、3.6360%和4.6475%的位置。

  记者在采访中发现,虽然目前银行间流动性已较年初明显趋缓,但业界对货币政策的进一步宽松仍有预期。

  分析人士指出,过去对经济有很大支撑的两块领域,即地产和融资平台,目前都面临调整。无论是配合即将到来的万亿地方债务置换,还是配合房地产新政,均需要货币政策保持适度宽松。同时,鉴于目前社会融资成本仍处于相对较高的水平,则央行进一步降低利率的动作依然可期。

  不仅如此,来自国海证券(行情000750,咨询)的研究观点认为,在近期股市火爆,银行存款、理财资金等逐渐被股市分流,银行可贷资金减少,只能通过同业存单等方式补充资金缺口的背景下,央行再次降准补充基础货币,提高货币乘数值得期待。

  瑞银证券固定收益研究主管陈琦称:“现阶段央行对数量型工具的使用依旧有所保留,但如果后续经济下行幅度超过预期,那么货币宽松政策可能加快推出。”

  受访的多位券商研究员均表示,在货币政策稳中偏松的格局下,二季度资金利率有望逐步回落。

  不过,从下周开始,股票市场将有30只新股上市申购,这必然会对市场资金需求产生不小的波动。

  “基于历史经验判断,新股集中申购前,市场必然会有提前准备或者尽量覆盖当期申购锁定期,这将使本周的流动性特别是能覆盖下周的14天期资金显得相对紧张。”东莞银行金融市场部分析师陈龙认为,“下周的新股申购将使银行间的资金松紧呈现分化,7天以内的资金价格料继续宽松,而14天以上的价格则相对偏紧。”

  券商普遍预计,短期内7天回购价格或维持在3.0%-3.5%的区间波动,而14天品种的价格将因IPO来袭出现小幅回升。

关键词阅读:券商研究员 资金面 资金价格 同业拆放利率 资金利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询