信用卡透支牵出案中案 非法吸收存款1320万

2015-04-10 07:12:21 来源:广州日报 作者:严建广 李艳红

  新会区居民李某学自2013年以来以高利息诱惑,向社会非法吸收公众存款1320万元,本人从中赚取10%至12%的高额回报,结果给他人造成无法挽回的经济损失。

  昨天,记者从新会公安分局获悉,近日,该局经侦大队在侦查一宗信用卡诈骗案中,细查深挖,挖出了信用卡持卡人李某学非法吸收公众存款的案件,犯罪嫌疑人李某学已被执行逮捕。

  催收未果银行报案

  据新会公安分局相关负责人介绍,2014年10月31日,中国银行(行情601988,咨询)江门新会支行来到新会公安分局报案,称其银行信用卡客户李某学(新会区三江镇人)于2012年9月4日申办了中银万事达白金信用卡精英版,激活信用卡后至2014年10月11日,共透支本金人民币288988.42元,拖欠利息14294.27元、滞纳金25028.25元,经银行多次催收后,3个月仍不归还,造成银行损失合计328310.94元。

  而经公安部门了解,李某学同时还在中国工商银行(行情601398,咨询)江门分行新会第二支行申请了牡丹信用卡,从2012年11月23日至2014年9月1日共透支和拖欠本息人民币13187.31元,经银行多次催收后3个月仍不归还。

  警方介入发现案中案

  在警方侦查期间,今年2月3日,犯罪嫌疑人李某学主动投案自首,因涉嫌信用卡诈骗,当日被新会公安分局依法刑事拘留。然而,办案民警在对嫌疑人执行刑事拘留后,根据对其账户查询中发现的异常情况,敏感地判断可能案中有案。

  通过对案情进一步深挖,结合受骗事主陆陆续续的报案情况,办案民警发现2013年和2014年间,李某学以做生意需要资金周转为由,以高利息诱惑,向社会上人员进行资金募集再转借给他人,非法吸收资金合共1320万元,其本人从中赚取10%至12%的高额回报,结果给他人造成无法挽回的经济损失。

  日前,经新会区人民检察院批准,犯罪嫌疑人李某学被新会公安分局以非法吸收公众存款罪、信用卡诈骗罪执行逮捕。

关键词阅读:非法吸收公众存款罪 信用卡透支 信用卡持卡人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询