加息时点一拖再拖 美国银行业利润或下降9%

2015-04-10 07:21:54 来源:第一财经日报 作者:薛皎

  美联储内部对于加息时点的选择尚未达成统一意见,举棋不定的态度让美国银行业有些沉不住气了。高盛预计,如果今年9月前美联储仍不肯加息,美国银行2016年平均利润将下降9%。

  昨日,高盛发布最新报告表示,如果美联储将加息推迟至9月,美国各大银行的利润将会严重受损。

  高盛表示,目前大部分美国银行的预算和策略前瞻都是建立在今年6月之前加息这一预测的基础上,如果推迟加息,美国各银行或将不得不采取更降低成本的运作方式来抵消压力。具体而言,高盛预计,美联储推迟加息让短期利率波动较为敏感的银行利润可能下降16%,地区性银行下降11%,系统重要性银行下降5%,平均下降9%。

  此外,报告指出,对锡安银行(ZION)、联信银行(CMA)和美国Keybank这样的银行来说,推迟加息对利润的影响可能更大,因为这些银行曾公开表示,它们的预算和前瞻均假设美联储会在6月加息;而像摩根大通(JPMorganChase&Co)和富国银行(WELLSFARGO)等银行受到的冲击较小,因为这些银行的发展和运作并不依赖于加息。

  4月9日凌晨,美联储公布了3月FOMC会议纪要,给市场提供了预测加息时点的有力依据。会议纪要显示,一些美联储内部官员认为应该在2016年加息。而市场普遍预期今年6月加息的希望渺茫,加息推迟至9月以后成为大概率事件。

  “我们严重怀疑美联储是否会在6月就采取加息行动,因为第一季度的经济数据比预想差太多。美联储需要更多时间来观察美国第二季度是否如预期般好转,以证明第一季度的经济下滑只是暂时的。因而9月依旧是最有可能的第一次加息时间。”德意志银行经济学家约瑟夫(JosephA.LaVorgna)在接受媒体采访时表示。

  巴克莱银行也在报告中指出:“我们的基本预期是美联储将在2015年进行两次加息,美国联邦基金利率的目标区间是50~75个基点。9月份将会是美联储第一次加息的时间点,当然也不排除将加息时间推迟至12月。”

  除美联储之外,其他央行也在考虑制定政策,要求各国银行为美联储加息做好准备,增加账上资产。巴塞尔银行监管委员会史蒂芬(StefanIngves)日前在接受彭博新闻社采访时表示,委员会正在准备新规章,并会尽快公布,以应对利率变动带来的风险。业内人士分析称,个人存款等同于银行短期借款入账,而银行外放的贷款通常是长期的,如5年的汽车贷款或30年的房屋贷款。这些资产将在不同时间到期,因此短期利率变动会影响银行资产和负债的实际价值。

  近日,摩根大通首席执行官杰米·戴蒙(JamieDimon)在致股东的年度公开信中发出警告称,新一轮危机的导火索将是银行业资产负债表的崩溃。“自2008年全球金融危机以来,银行业资产负债表发生了明显变化。没有哪家银行想要第一个承认自身流动性覆盖率已经下滑至令人担忧的水平。”

关键词阅读:加息 美联储 Keybank FOMC 银行业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询