湖南民间资金平台崩盘 涉案金额近1.35亿元

2015-04-10 07:50:01 来源:每日经济新闻 作者:于垚峰

湘潭市副市长陈小山表示,当地政府已成立工作组和专案组,全面调查湘潭民资中心的资金流向,维护投资者的合法权益。资料显示,湘潭民资中心是湘潭市首个经当地金融办批准的民间借贷中介机构。

  各地民间借贷公司崩盘案早已经不是新闻,但是经地方政府金融办批准的创新型民间资金平台出现倒闭,并不多见。

  近日,湖南湘潭市多位债权人向《每日经济新闻》记者反映,湘潭市民间资金登记服务中心(以下简称湘潭民资中心)出现了兑付危机,还被曝伪造借款合同,涉嫌挪用债权人的资金。涉案金额近1.35亿元,涉及400多位投资人。

  昨日(4月9日)下午,湘潭市政府相关部门向债权人代表通报了案件进展。据了解,湘潭市公安机关对此已立案调查。至于公司以及公司法定代表人廖庆丰是否涉嫌犯罪,需要调查之后才能确定。

  湘潭市副市长陈小山表示,当地政府已成立工作组和专案组,全面调查湘潭民资中心的资金流向,维护投资者的合法权益。

  法人代表是否涉嫌犯罪?

  在今年3月份,湘潭民资中心出现兑付危机。债权人文凡(化名)告诉记者,他一笔30万的借款于3月3日到期,但是无法兑付。“我向身边的人一打听,发现普遍都出现了这种情况,大家的钱都取不出来了。”

  湘潭本地债权人项明(化名)也告诉《每日经济新闻》记者,他是最早一批债权人,湘潭民资中心2013年12月正式对外营业时,他就存了钱进去,最早一笔为30万元,后来陆续又投放了几笔,共计85万元。“每一笔都有一份单独的借款合同。”

  “有借款2014年10月到期后,中心的人通知我去取钱,让我坚信这是一个正规平台。”项明说,因此他就没有把这些钱取出来,而是继续投在里面。让项明意外的是,还没等钱到期,就传来了湘潭民资中心崩盘的消息。等来这个消息的,还有来自湘潭、韶山、长沙等各地的数百位投资者。

  昨日下午,湘潭市副市长陈小山率相关部门负责人接待了十位债权人代表,并向大家通报了政府对于湘潭民间资金登记服务中心崩盘案件的处理情况。陈小山表示,政府一定会出面,加大力度,依法依规处理这件事,保护大家的合法权益。

  湘潭市公安局通报称,截至目前,登记有正式合同的债权人共计421人,涉及资金1.3463亿元。公安机关对此已经进行了立案,正在调查之中,至于公司以及公司法定代表人廖庆丰是否涉嫌犯罪,需要调查之后才能确定。“廖庆丰是湘潭市人大代表,对其采取强制措施,需要报湘潭市人大常委会。”

  5494万借款系虚拟合同

  通报显示,在湘潭民资中心涉案的1.3463亿资金中,真实存在的借款有7969万元,有5494万元的借款合同系虚拟的合同。这些钱被廖庆丰用于偿还其控制的三鑫电源、赛虎电池等公司的银行欠款。

  据债权人统计,廖庆丰虚拟借款关系的主体主要有两种:一是虚构的个人信息;二是其名下控制的公司。最终以这两种身份借出去的钱,都被廖庆丰用于了个人支配。

  债权人刘女士向《每日经济新闻》记者展示了一份借款合同,借款人为湖南新泽丰环保工程科技有限责任公司(以下简称湖南新泽丰),借款金额为15万元,年化收益13.5%。湖南省力邦天易投资担保有限公司出具了担保函,承诺连带责任保证。同时,湘潭民资中心出具的一份承诺书显示:若借款人不能按约定时间支付本金和利息,本中心承诺在合同到期后30天内,保证督促担保公司、保险公司代偿本金和利息;如未如期到位,本中心保证代偿本金和利息。

  刘女士告诉记者,她并不直接与上述借款公司签订合同,而是由湘潭民资中心代其签订。合同签订之后,她把钱打进了湖南新泽丰的对公账户。“一切手续都正常,看起来也非常的规范,因此也没有去查借款公司的资料。”

  直至今年3月,多位债权人发现不能如期兑付本息时,刘女士才去查询与她签订合同的湖南新泽丰,结果发现,这家公司系湖南三鑫电源科技有限公司的子公司,而三鑫电源的法定代表人是廖庆丰。“最后才发现,我们的钱,最终还是进入了廖庆丰的名下。”

关键词阅读:崩盘 民间资金 民间借贷 资金流向 民资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询