山东信乐破产或引爆担保圈 涉3亿银行贷款

2015-04-10 08:35:54 来源:鲁网 作者:魏好勇 徐坤

  鲁网财经4月2日刊发《山东信乐资金链断裂 北京银行(行情601169,咨询)追索3000万债权》一文,对山东信乐生物工程有限公司因资金链断裂引发的担保圈诉讼进行了关注。

  记者进一步调查获悉,曾为信乐生物担保的山东同创生物技术有限公司同样陷入瘫痪状态,该企业债务及担保企业数量更为庞大,据称涉及银行贷款超过3亿元,而这些银行债权正处于覆水难收的地步。

  断裂的担保链

  根据北京银行济南分行与信乐生物的债权诉讼,担保企业同创生物和山东新大地铝业有限公司一同被推上被告席。不可避免的是,上述担保企业直接受到了债务牵连,承担了部分担保责任。其中,新大地铝业代偿了1250万元,同创生物代偿了78.5万元本金和21.5万元的罚息。

  尽管如此,北京银行济南分行还要求上述两家担保企业继续承担连带清偿责任,法院判决也支持了银行的诉讼请求。

  信乐生物和同创生物在各自领域也算是小有名气的企业,前者曾是中国十大味精品牌之一,后者是省级农业产业龙头企业,在当地可谓举足轻重。而今,两家已是债台高筑,濒临破产。

  “这个厂(信乐生物)已经不行了,从去年开始就很少生产。”4月1日,当记者来到信乐生物采访时,当地居民如此告诉记者。

  对于导致信乐生物衰败的因素,当地居民则众说纷纭,有说受经济形势的影响,有说因为房地产项目拖累。

  4月2日,记者又来到位于茌平县温陈镇上的同创生物。只见同创生物偌大的工厂鲜有人员进出,厂房空空荡荡。门口值班人员告诉记者,“目前企业已经停产,工人也已回家。领导也不在,根本找不到人。”

  记者辗转找到一位同创生物的职工,他告诉记者,企业已处于停产状态,他了解的情况是因资金链断裂。现在员工工资也发不下来,很多已经离职。对于企业陷入困境的原因,上述员工称,“听说信乐生物挪用了我们厂5000万元资金。”

  附近村民告诉记者,“同创生物以前生意很好,用玉米作为原材料研发出了很多高科技产品。现在,他们最大的负责人也已经被抓,企业面临着被重组的命运。听说想来接管的企业很多,但还处于一种观察状态,可能都想以较低的价格获取。”

  有知情人士告诉记者,同创生物之所以走到今天,是因为茌平担保圈出了问题。

  记者了解到,同创生物涉及银行债权和担保企业数量更多,为其担保的企业有十几家,债权银行也有十几家。

  涉3亿银行贷款

  记者从知情人士处获取的一份同创生物债务数据显示,华夏银行(行情600015,咨询)、恒丰银行浦发银行(行情600000,咨询)、北京银行、交通银行(行情601328,咨询)、茌平农村信用社、威海商业银行等十几家银行均有不同额度的贷款。

  记者粗略统计发现,同创生物在十几家银行里的短期借款、长期借款和应付票据,合计有3.3亿元之巨。但需要指出的是,在应付票据里,企业在银行开具票据前已经缴纳了一定比例的保证金

  在同创生物总额3亿元左右的债务中,华夏银行、恒丰银行、浦发银行和茌平县农村信用合作社涉及金额较大。

  数据显示,华夏银行聊城茌平支行曾在去年分3笔借给同创生物6000万元,华夏银行聊城分行还签订过一笔为期3年的1000万元贷款,华夏银行支行和分行合计金额达7000万元,是同创生物最大的债权银行之一;恒丰银行聊城分行则在2014年7月29日和7月30日借给同创生物合计3500万元,其中一笔是委托贷款;浦发银行聊城分行在去年7月份,3天内分3笔借给同创生物3000万元;茌平农信社分4笔借款2800万元。

  为核实知情人士提供贷款数额的准确性,记者先后到上述几家数额较大的债权银行核实情况。

  “的确有借这个2800万,现在还没有还,但是去年11月我们就发现企业出现了资金问题,然后就找到给同创生物做担保的三家企业进行实时监控。目前,我们不大担心资金回收问题,因为有这三家担保企业,我们已经给这三家担保企业施加了压力。”茌平农信社办公室有关负责人接受记者采访时说。

  华夏银行聊城分行办公室负责人并不愿向记者透露有关情况,上述负责人表示,“我刚才向业务人员核实,业务人员说目前茌平县已经成立了专门的工作组来处理,涉及银行的具体金额和采取措施,现在还不方便透露,这主要因为与客户签有保密协议。”

  在浦发银行聊城分行,前台接待人员称办公室有关负责人在陪客户吃饭,让记者在大厅等待。随后前台人员与同事交流后称,“商姓主任吃完饭和客户一起出去了,暂时回不来。”

  恒丰银行聊城分行一位工作人员也表示,“办公室负责人陪领导出去了,我没办法帮你解释,我只是刚来的。”

  为详细了解同创生物涉及的债务、担保以及重组进展,记者来到茌平县委有关部门了解情况,有关负责人表示,目前,县里的确成立了专门工作组,因为还在调查期间,所有信息有个统计的过程,现在不便透露。

关键词阅读:信乐 担保圈 恒丰银行 银行债权 担保责任

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询