男子自助买票丢信用卡 一会就被盗刷5000元

2015-04-10 09:20:27 来源:信网 作者:郭冰

  3月19日,陶某在青岛火车站自助售票机购买了一张火车票,当晚他坐在济南开往曹县的火车上时接到了两笔大额消费信息提醒。随后 ,得知自己信用卡被盗刷,赶紧报警 。青岛火车站派出所接警后 ,迅速侦破案件,锁定犯罪嫌疑人刘某,并于近日将其抓获归案。原来陶某信用卡没有设置密码,刘某捡到后很快盗刷5000多元,因涉嫌信用卡诈骗被青铁公安机关刑事拘留。

  奇怪:刚坐上车接到大额消费提醒

  3月19日21时许,青岛火车站派出所值班民警接济宁籍男子陶某报案称:他正在青岛开往曹县的5022次旅客列车上,刚刚接到信用卡所属银行两笔大额消费短信提示。起初,陶某误以为是妻子用所持副卡进行消费,问询后才发现自己的信用卡不见了。回想自己曾在青岛火车站售票厅用信用卡在自助售票机购买过火车票,判断可能是将信用卡落在售票机里了。陶某赶紧通知银行对遗失信用卡进行冻结。

  根据陶某描述,派出所民警连夜调取了售票厅监控录像,发现一名黑衣男子在陶某离开自动售票机后不久,也来到该售票机面前,并发现了陶某遗留的信用卡,经再三犹豫徘徊,借掏钱包做掩护,迅速尝试并最终利用陶某信用卡购买了火车票。办案民警调取了该卡的刷卡记录,发现犯罪嫌疑人利用该卡在青岛华联商厦两次盗刷人民币近五千元,分别购买了金项链和情侣戒指,再加上购买的两张火车票,该卡一共被盗刷5000多元。通过进一步侦查,火车站派出所锁定济宁籍男子刘某有重大作案嫌疑,并将其列为网上通缉逃犯。近日,济宁警方将犯罪嫌疑人刘某抓获并移交给青岛火车站派出所。

  真相:银行信用卡没密码被盗刷

  面对办案民警的讯问,犯罪嫌疑人刘某承认刷走陶某人民币五千多元的犯罪事实。据刘某供述,当时自己几番思想斗争还是抵不住贪财的诱惑,遂抱着试一试的想法,随便输入了六位数密码,不想进入了陶某的信用卡,并尝试着成功购买了一张到潍坊的动车票,后因想体验乘坐软卧车厢感受,便又购买了到济南的软卧车票。见如此轻而易举,刘某赶紧来到火车站附近的华联商厦,为妻子购买了金项链和情侣钻戒,就在其继续想刷卡买海鲜等物品时,该卡因陶某通知银行冻结而没有支付成功。

  据进一步调查,警方发现陶某的信用卡并没有设定密码,而陶某自称每次刷卡前输入的六位数字,只是在其开卡时设定的初始查询码,并没有防盗功能。陶某所持信用卡无论是否进行数字输入都能支付提现。直到警方对其解释,陶某这才恍然大悟。现刘某因涉嫌信用卡诈骗已被青铁警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

  银行:信用卡最好凭借密码消费

  随后 ,城市信报/信网记者联系了招商银行(行情600036,咨询)(600036,股吧)总部的相关工作人员 ,据这位工作人员介绍,作为国际标准信用卡,国际通行的交易方式为凭签名消费,对于信用卡刷卡交易是否需要输入密码,首先要区分境内和境外的交易:对于境内交易,根据国内持卡人的消费习惯,许多客户仍希望在刷卡消费时输入密码。因此国内许多银行发行的信用卡设置了交易密码功能以便客户选择,开通交易密码功能后,持卡人在境内银联线路刷卡交易时,须凭密码进行。

  对于境外交易,则必须凭签名消费。

  “是否凭密持卡人可依据消费习惯选择。”这位工作人员表示,持信用卡凭签名或凭密码进行交易的方式都是有安全保障的,持卡人可以根据自身的习惯来自由选择交易方式:选择凭签名消费,若产生丢失信用卡后的盗用,目前多家银行都提供了信用卡失卡保障服务,可以降低持卡人被盗刷的金额损失。但持卡人需要及时挂失并向警方报案,办理一系列的手续,确认符合赔付条件后,方可获得一定限度的金额补偿。“选择凭密码消费,可降低卡片丢失后被不法分子盗刷的几率。对于信用卡安全来说也不失为一层保障。”

关键词阅读:自助售票机 信用卡诈骗 刘某 青岛火车站 犯罪嫌疑人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询