银行大规模赚钱时代将成为过去

2015-04-10 09:40:32 来源:中国经济网 作者:杨娜

  《存款保险条例》将于5月1日正式实施,但是并未对存款保险费率给出具体规定。有业内人士预计,我国存款保险制度处于起步阶段,保险费率将在国际水平以下。对此,中央财经大学金融学院教授韩复龄在中国经济网《经济热点面对面》节目中表示,存款保险制度一旦正式实施,银行以前那种大规模赚钱的时代将成为过去。

  韩复龄表示,2014年工商银行(行情601398,咨询)、农业银行(行情601288,咨询)的年报已经出来,他们的利润增长率已经降到10%以内,银行间的利差缩小。随着利率市场化,银行的成本将提升,银行的利润区间还将缩短。

  韩复龄表示,银行之前不需要缴纳保险费,但是《存款保险条例》正式实施之后,保险费的数额要从零增加很多。面临成本提升竞争加剧的情况,银行要精细布局,适时调整经营策略和竞争策略,来吸引客户、留住客户。

关键词阅读:存款保险条例 存款保险制度 保险费率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询